体育生活报 河北体彩网 手机版
微信
栏目导航: 会议文件 工作动态 场地场馆 体育产品 政策法规 特色品牌

秦皇岛市奥体中心:打好奥运文化牌

来源:健身中心 人气: 发布时间:2017-07-13
      秦皇岛是中国惟一一个同时协办过亚运会、奥运会的城市。秦皇岛市奥体中心更是为了承办2008年北京奥运会足球比赛而兴建的体育场馆。为了能在后奥运时代更好地发挥好奥体场馆的作用,深刻挖掘奥运文化遗产,近些年,秦皇岛市体育部门对奥体中心下大力气进行开发。
叫响金色招牌 
宣传奥运文化
      为承办2008年北京奥运会而兴建的秦皇岛市奥体中心成为了秦皇岛市地标式建筑,为了让这一高标准体育建筑发挥应有的作用,2008年之后,秦皇岛市体育局对奥体场馆进行了深度的开发。
      首先是加大体育场馆对体育赛事的承办力度。自2013年开始承办中式八球国际大师赛,至今已经连续举办了五届。不仅每年吸引亨得利、加雷斯·波茨等8名世界级台球国际大师来秦皇岛与国内8名顶尖台球高手同台竞技,而且通过央视五套长达640分钟的现场直播有力地宣传了奥体中心和秦皇岛。
      其次是举办秦皇岛国际马拉松赛。自2014年开始,每届的秦皇岛国际马拉松我们都将全程起始点设在了奥体中心,一方面利用奥体中心便利的自然条件和聚合体育的能量,同时也借力央视航拍的直播镜头,将奥体中心的全貌更为直观地展示国内外观众。
      第三,充分挖掘奥运场馆承办大赛的潜力。经过秦皇岛市积极争取,2015年河北华夏幸福足球俱乐部将主场设在了秦皇岛市奥体中心,每年都顺利保障了15场主场比赛、15场预备队比赛、2场足协杯、1场中国之队等40场左右的比赛。当年这支中甲球队成功冲超,并继续将中超的主场设在了这里。不仅有效地利用了奥体中心,同时,也借中超球队的影响力,进一步打开了秦皇岛奥体中心的开发渠道。
 
利用硬件设施
推进全民健身
      为了让广大市民能够享受到奥体场馆的便利,真正实现体育为民、体育惠民,秦皇岛市体育局对奥体场馆的开放也下了力气。
      自2009年开始,已经逐步实现全年向市民免费开放篮球公园、B训练场、健身路径、大众舞池、轮滑跑道、门球场等场所,并为秦皇岛市重点业余体校免费提供田径训练场地和器材。
      在春节、十一、全民健身日等节假日期间进一步扩大免费开放的范围,方便广大市民健身。同时,针对奥体中心周边高校较多的特点,本着资源共享的目的,与河北建材学院、中国环保学院等多所高等院校合作,低收费开放场馆设施,用于日常训练和运动会等活动。
      2016年秦皇岛市奥体中心通过了河北省体育局场馆免费低收费开放专项检查,并荣获我省场馆对外开放先进单位和全国场馆开放标杆单位的称号。
 
发挥龙头作用
开发体育产业
      为加快秦皇岛体育产业的发展,秦皇岛市奥体中心坚持从发挥自身优势入手,全力推进体育产业的开发。在确保重大体育赛事的基础上,奥体中心加大体育场馆的经营租赁和商业会展的开发,先后举办了康姿百德健身大赛、京东赛事商务宣传、格力、美的电器展、服装展、动漫展、渔具展等一系列精品商展80多场次,其中,大型体育赛事23场,会展活动16场次,公益性活动3场,文艺演出1场,其他赛事及活动38场,活动准备及开展时间累积接近300天,2016年实现房租收入362万,场租收入180万元,财政性收入614万元。活动的密集和连续举办,极大提高了场馆资源的有效利用,增加了固有人流量和社会影响力,同时,也使得秦皇岛市奥体中心的潜在经济价值发展步入持续上升通道。(体育生活报 宋云杰)
责任编辑:赵鑫雅