体育生活报 河北体彩网 手机版
微信
栏目导航: 会议文件 工作动态 场地场馆 体育产品 政策法规 特色品牌

河北省体育产业协会:抱团助力河北体育产业大发展

来源:健身中心 人气: 发布时间:2017-09-28
      9月21日,河北省体育产业协会成立暨第一次会员代表大会在石家庄举行,这是我省体育产业的一件喜事和盛事,也是我省体育产业发展历程中的重要里程碑。第一次会员大会通过了《河北省体育产业协会第一届委员会副秘书长名单》、《河北省体育产业协会会费标准及管理办法》等,并选举了河北省体育局经济处处长马金亮为第一届协会主席。接下来,协会将积极发挥联系政府和体育产业从业单位的桥梁与纽带作用,对体育产业管理等相关活动进行组织、协调、指导,为单位会员提供信息、咨询及各类服务,维护我省正常的体育产业经营秩序,保护公平竞争和会员的合法权益,助力我省体育产业大发展。
 
抢抓先机 乘势而上
      当前,体育产业发展形势良好,中国体育产业发展迎来“黄金十年”,在省委、省政府的正确领导下,河北省的体育产业工作进入快速的发展时期。会上,河北省体育局副局长李东奇表示,我省面临着前所未有的独特四大历史机遇,我省要紧抓机遇,乘势而上,努力推动体育产业加速崛起。一是抓住2022年冬奥会独特机遇,加速发展我省冰雪产业。二是抓住京津冀协同发展独特机遇,大力拓展我省体育产业发展空间。三是抓住雄安新区建设独特机遇,创建体育产业引领示范区。四是抓住美丽河北经济强省建设独特机遇,推动我省体育产业加速崛起。“2016年全省生产总值突破3万亿元、增长6.8%左右,地方一般公共预算收入2850.8亿元、增长7.6%,人民生活水平持续提高,为体育产业加速崛起奠定了坚实的经济社会基础。按照国际通行研究的标准,当人均GDP达到5000美元时,体育产业发展会呈现出一个“井喷式”的发展态势,而河北2016年人均GDP已达到6335美元,我省体育产业已经进入高速发展的重要时期。我们站在新的历史起点上,要认清形势、审时度势、统一思想、把握机遇,适应把握引领经济发展新常态,为建设体育强省、推动我省经济结构调整和转型升级做出贡献。”李东奇说。
 
六大职能推进我省体育产业发展
      体育产业作为新兴产业、绿色产业、朝阳产业。在发展体育事业的同时要大力发展体育产业,促进体育消费,体育要为GDP增长服务。那么,新成立的河北省体育协会将采取什么措施促进全省体育产业蓬勃发展呢?
      第一届河北省产业体育协会主席马金亮介绍说,接下来,新成立的河北省体育产业协会将履行以下六大职能:一是研讨培训。积极举办高端论坛(沙龙)、研讨会、洽谈会、培训等活动,邀请国内外一流专家、企业家,定期不定期的与协会会员交流互动,分享发展成果,借助精英的智慧,为我省体育产业提供强劲动力。积极推介我省体育产业创新发展的品牌项目和重点建设项目,指导体育项目与投资企业的精准对接洽谈;二是咨询服务。协会服务内容广泛,涵盖法务、商务、投资、金融、规划设计等;三是品牌推广。充分发挥协会的作用,加强典型经验宣传和示范引导,包装宣传企业品牌,改变我省体育企业“小、散、弱”问题,打造体育产业龙头,塑造河北品牌形象。开展“十佳赛事”、“十佳活动”、“十佳场馆”、“十佳制造业”、“十佳服务业企业”、“十佳创业达人”等评选活动;四是赛事(活动)合作。重点组织和支持配合有关单位,做好世界体育舞蹈职业公开赛、2018年世界体育舞蹈精英赛、第四届中国京津冀体育舞蹈公开赛、2018“CHINA CUP冠军杯”电子竞技大赛、等;五是联合办队。充分发挥协会作用,学习借鉴与九江线材联办河北拳击队、与衡水泰华联办游泳队、与北京浩泰冰球俱乐部联办河北冰球队等成功经验,拓宽联办省优秀运动队渠道,进一步发展我省缺少的冰雪项目运动队,提升其他夏季优势项目实力,逐步形成多渠道、多层次、多元化的办队格局,统筹兼顾各方需求和利益,形成共赢可持续发展的良好局面;六是公益活动。协会要弘扬中华民族传统美德,积极开展公益活动,勇于承担体育的社会责任,树立良好的协会形象,弥补公共体育服务的不足,补长体育公益事业短板,在促进体育发展方面发挥应有作用。
      “河北省体育产业协会的成立,得到了各级领导的大力支持,凝聚着许多人的辛勤劳动,承载着各级领导和同仁们的诸多期望。我们一定会牢记宗旨,不忘初心,不负众望,不辱使命,在政府相关部门的正确领导和大力支持下,努力把协会建设成为推动河北体育产业发展的重要力量。”马金亮最后表示。(体育生活报记者 张月霞)
责任编辑:赵鑫雅