首页

河北省体育局

菜单
    主页 > 体育产业 > 会议文件 >

省体育局与中国银行河北省分行联合出台措施 支持体育产业发展

省体育局与中国银行河北省分行联合出台措施
支持体育产业发展

为帮助体育企业早日摆脱新冠疫情影响,走出困境,助推疫情后体育产业加快发展,3月3日,省体育局与中国银行河北省分行联合印发《关于疫情影响下支持体育产业发展的十条措施》,从优化资源配置和授信政策、降低金融服务费用、提高服务质效、放宽抵押物限制、拓宽融资渠道、创新产品服务等方面,加大对体育企业的扶持力度,为体育企业渡过难关提供帮助。


附:

河北省体育局 中国银行河北省分行

关于疫情影响下支持体育产业发展的十条措施

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控狙击战的重要指示精神,支持河北省冬奥筹办各项工作有序进行,助力我省体育产业相关企业纾困,河北省体育局与中国银行河北省分行(以下简称“中国银行”)制定相关措施,支持我省体育产业发展,特发布支持体育企业十条措施:

一、优化资源配置和授信政策

第一条 中国银行支持河北省冬奥会筹办和河北体育产业发展,为河北体育产业、冬奥场馆及配套建设提供100亿贷款额度支持。对受“新冠”疫情影响较大,但发展前景良好,暂时受困、待疫情结束后恢复有望的体育企业及上下游企业,不停贷、压贷、抽贷、断贷,应续尽续、能续快续,并根据客户经营实际情况,给予延长还款周期、还款计划调整、延长计结息方式、调整结息频率等支持。同时,除正常经营周转贷款评判外,可增加阶段性流动资金贷款予以支持,帮助企业过渡期的金融纾困。

二、降低金融服务费用

第二条 推进疫情期间减费让利工作,实施民营体育企业优惠利率,实现民营体育企业综合融资成本稳步下降。给予河北省体育企业优惠利率支持,针对纳入人民银行疫情防控名单内的企业,贷款利率不高于1年期LPR-100BP(目前LPR利率为4.05%);针对纳入河北省发改委、工信厅及商务厅名单内的企业,在政策范围内给予一年期LPR基础上的最优惠利率支持。进一步加大对体育行业中小企业的支持力度,开通“网融易”产品,实现线上随借随还,并针对急需资金的企业,以“接力通宝”等产品缓解企业压力。

第三条 进一步加大减费降费力度,实施疫情期间个人手机银行境内跨行人民币汇款全免手续费,个人网上银行境内跨行人民币汇款免 3个月手续费的政策。

三、提高服务质效

第四条 建立体育企业授信业务“白名单”。河北省体育局分批推荐,建立体育企业授信业务“白名单”,中国银行将为重点地区、重点行业(特别是冰雪行业)、重点民营企业客户,提供绿色审批通道,优先倾斜业务授权、信贷资源等,支持河北省体育企业融资。特别是符合我国普惠金融贷款条件的经营主体,中国银行将简化授信业务流程,提高审批效率,提高时效性。

第五条 中国银行配合河北省体育局全力做好河北省体育产业引导股权投资基金的规定项目,积极推介优质项目方。对于河北省体育产业引导股权投资基金支持的项目,给予贷款撬动。

第六条 为加强企业疫情防控管理,中国银行推出“快易报”服务平台,通过员工在线填写信息,统计员工每日健康情况、返程信息等,助力企业打好防疫狙击战。

第七条 对于河北省体育行业参与防疫的政府工作人员和被隔离人员,其个人贷款、信用卡发生逾期的,不视为违约,不纳入违约客户名单并提供征信保护。

四、放宽抵押物限制

第八条 放宽风险缓释条件。对主业突出、治理优良、负债率低的优质体育民企,在符合国家产业政策、经营规范、信息透明、履约良好的前提下,提供信用放款。对于疫情期间,由于疫情防控暂时不能落实抵质押条件的体育企业,在企业给予承诺的前提下,支持优先向企业放款,后落实相关抵质押。

五、拓宽融资渠道

第九条 中国银行将发挥中银集团优势,打造“融资 +融智”综合金融服务模式,依托中银投资、中银证券等集团企业,积极拓展企业直接融资渠道,为企业在股权融资、资产证券化等方面,提供金融支持。依托中国银行遍布全球的服务网络和专业力量,为河北省体育企业及上下游企业提供跨境撮合、供需对接等增值服务。

六、创新产品服务

第十条 加快金融科技创新。针对体育经营主体,河北省体育局和中国银行将联合,共同加大体育消费券的发放、补贴力度,加大中国银行银行卡针对体育消费的优惠力度,提升疫情结束后民众对体育的消费需求和热情,助力公众体育活动经营主体引流。同时,对于使用中国银行结算通道的体育场馆经营主体给予政策范围内的最优惠费率。

责任编辑:河北体育局