体育生活报 河北体彩网 手机版
微信
栏目导航: 会议文件 工作动态 场地场馆 体育产品 政策法规 特色品牌

体育产业布局初见成效 体育用品业或将洗牌

来源:华奥星空 人气: 发布时间:2016-09-01
       体育总局近日印发的《竞技体育“十三五”规划》为业内带来利好,与此同时,多家上市公司刚刚公布的中报成绩优异,贵人鸟收入同比微增,莱茵体育上半年净利润同比增长188.71%,业内人士认为企业的布局初见成效,体育产业将步入快速发展期。广州日报记者林琳
  据上半年业绩报告,贵人鸟主业平淡,体育产业布局快速推进,上半年公司实现销售收入10.18亿元,同比增0.13%,实现归母净利润1.57亿元,但同比下降9.9%,每股收益0.26元。分析师称其每股收益有望增一倍。
  莱茵体育上半年公司实现营业收入1,299,272,476.26元,较上年同期增长10.04%;归属于上市公司普通股股东的净利润为23,081,905.98元,较上年同期增长188.71%;归属于上市公司普通股股东的所有者权益为1,303,065,954.85元,较上年度末增长1.80%。
  多家企业中报成绩喜人,与此同时,体育总局近日印发的《竞技体育“十三五”规划》更为市场带来利好消息。据了解,《规划》旨在加快健康中国和体育强国建设,进一步提高我国竞技体育的综合实力和国际竞争力。规划提出,在管理体制和运行机制上,坚持改革创新,有效转变竞技体育发展方式,进一步提高我国竞技体育的发展质量和效益。不断优化竞技体育项目结构,竞技体育综合实力和国际竞争力显著增强。
 
  体育用品行业面临大挑战
 
  平安证券分析师表示,随着“健康中国”战略地位不断提升,市场化改革红利及居民消费能力提高,体育产业5万亿元市场规模值得深入挖掘,建议关注几类上市公司:赛事运营类,包括竞技赛事和大众赛事,如中体产业、莱茵体育、智美体育等;体育用品类,包括运动鞋服及户外用品等,如探路者、三夫户外等;体育旅游类,如凯撒旅游等。
  “体育产业的市场将越来越细分。”一个业内人士告诉记者。在方正传媒杨仁文看来,体育产业包括实物性、观赏性、参与性消费,横跨传媒、服务、用品等行业,产业链长、环节多,并认为未来中国体育产业链各环节都有机会诞生市值百亿、甚至千亿元的上市公司。
 
  中国体育产业有很大的空间
 
  据了解全球体育产业,整体规模1.5万亿美元,用品占40%,服务占50%。中国体育产业结构中,75%是体育用品业,服务业占比仅15%。有业内人士表示,这意味着中国体育产业的服务业有很大的空间,也意味着体育用品业将面临很大的挑战。
  “前10年户外行业发展迅猛,但市场消化能力也到了瓶颈,所以洗牌在即。” 从事专业跑步装备销售的资深玩家sunny哥认为,前10年的发展与社会生活水平提高密切相关,大家都希望在户外获得健康生活,还懂得了户外活动需要专门的装备服饰,以便获得更好的体验,不过户外行业发展后产能已经到达一定的平衡,再发展就要过剩了。“而国民对户外产品需求的提高还是需要时间的,因此洗牌就是必然了,于是一些企业就开始打跑步的主意。”他认为,虽然如今跑步装备已经不断出现在户外展会里,很多人认为跑步产品已成为户外用品企业的新增长点,但跑步行业还没有形成规模,产业体量还是太小。另一方面,跑步所需要装备的要求与户外行业实际有极大的分别,户外产品的设计人员对跑步、越野的需求实际上并不清楚,所以实际很难出现成功案例。
 
  体育用品企业暗中求变
 
  资深玩家和从业人士蒋晋认为,随着全民体育运动概念的普及,市场规模将继续上升:“普通消费者对产品的认识度不断提高,比如2013年我们举办一场赛事,参加的人很少,而且穿的服饰大多数是足球、篮球的装备,而最近一两年,参加越野赛的人员装备外形已经接近专业级别。”在他看来,等到“80后”的父母成为消费主流,市场就有机会出现井喷。
  一位运动鞋设计师告诉记者,随着人们运动意识的提高,跑步类产品销售一直在攀升,随着户外运动和越野跑的热潮,也带动这两类产品拉得更近了,更趋向适合日常生活穿着,因此目前市场对越野跑的需求偏向颜色靓丽辨识度高,能满足不同运动强度需求,兼日常穿着搭配。
  据了解,国外的企业能有大的盈利,主要是它们发展的是广义的户外运动用品,这种“全户外品牌”品种齐全且专业度高。市场人士认为,国内的户外用品企业也有从“狭义”往“广义”发展的趋势。有业内人士透露,如凯乐石向来宣传专注攀登,最近几年也暗中布局,为全民健身运动的普及作积极准备市场需求量爆发的时候。
  有业内人士认为,“瓶颈期”的出现是因为大量新运动用品品牌出现的时候,消费需求却没有相应出现大幅度的增长,因此意味着市场格局还充满变数:“比如像探路者这种在专业圈内的知名度和认可度还不太高的品牌,当市场进入井喷期的时候,它的产品定位和销售模式就不一定能跟得上新一波发展的形势,所以也有可能被更大的品牌‘吃掉’,成为大户外集团的一个子品牌。”
责任编辑:赵鑫雅