体育生活报 河北体彩网 手机版
微信
栏目导航: 工作动态 项目信息 信用信息 政策法规 专项治理任务 其他信息

河北奥林匹克体育中心情况介绍

来源:办公室 人气: 发布时间:2013-11-13
    2012年12月,省委常委会、省政府常务会研究决定将省会体育中心由石家庄市移交省体育局建设管理,更名为河北奥林匹克体育中心(简称河北奥体中心),并将该项目列为省重点项目,明确提出要在2015年年底前在确保质量的前提下全面竣工。河北省体育局按照省委、省政府要求,与石家庄市和省直有关部门反复沟通,综合多方面因素、考虑多方面原因、采取多方面措施,制定了可行性的建设方案,并将其列为省体育局一号工程重点推进,严格依法合规推进项目交接,强化工程监管和安全质量管理,使河北奥体中心项目建设取得显著成效。
    一、历史沿革
    河北奥体中心项目2003年至2010年,由省体育局负责筹建,当时名称为河北体育中心。2010年12月17日,省政府常务会议研究决定,将河北体育中心更名为省会体育中心,由石家庄市负责组织实施。
    长期以来,受基础设施条件落后的制约(有些项目训练设施落后,很多都是上世纪七、八十年代的建筑;有些项目甚至都没有固定的训练场所,长期靠租用场地场馆维持日常训练;全国没有省级体育中心的只有西藏和河北),河北体育工作特别是竞技体育训练条件得不到强有力的硬件保障,严重影响了我省体育事业的发展。为尽快改变河北体育基础设施严重落后面貌,省体育局自去年以来,就确立了要坚定不移地走创新发展之路的发展思路,将“着力整合优化资源、改善基础设施,按照‘基地+运动中心’的发展模式,谋划新建和改建一批高水平体育场馆,大力改变落后面貌”作为重点内容列入《河北省体育三年(2013-2015年)重点工作安排意见》,重点保障、大力推进。在这一思想指导下,体育局自2012年8月份开始,就积极与石家庄市进行反复沟通协商,千方百计地与有关部门做工作,多次向省政府进行专题汇报,并于2012年11月19日与石家庄市共同向省政府提出将该项目交回省里建设管理的请示,并将河北体育学院新校区与其一同建设,着力打造以河北奥体中心为核心的综合训练基地。省政府对该项建议给予了高度重视和充分肯定,省领导就项目移交问题多次召开专题会议研究,并实地调研。经反复论证和综合考虑,2012年12月19日省政府常务会和12月31日省委常委会研究决定,该项目由石家庄市移交省里建设管理,并更名为河北奥林匹克体育中心,标志着河北体育基础设施建设进入了一个全新的历史时期。
    二、功能作用
    河北奥体中心按照承接赛事、训练教学、全民健身三兼容为原则,以打造高标准、高质量的综合训练基地为目标进行规划设计和施工建设,努力打造省会城市新地标。项目建成后,一是有利于大幅改善我省体育基础设施保障水平,彻底改变体育基础设施特别是标志性体育场馆严重落后的现状,有效实现体育资源的优化整合,促进“基地+运动中心”发展格局的形成,为全省体育事业发展提供良好的硬件支持。二是有利于从根本上解决河北体育学院的生存与发展问题,摆脱两次因硬件不达标险被教育部“红牌”罚下的困境,实现体育教学与体育训练融合发展的最佳效应。三是有利于我省举办大型活动,承办国际国内高水平赛事,摆脱因无场地而难以举办活动、承接赛事的窘境,达到通过举办赛事展示河北形象、扩大城市影响的目的。四是有利于完善城市功能,改善城市环境,提升城市形象,增强城市活力,推动全民健身运动广泛开展,促进经济社会科学发展。
    三、设计理念
     河北奥体中心设计工作由北京市建筑设计研究院负责完成,设计理念源于“司南”(如下页图)。《鬼谷子·谋篇》:“夫度材量能揣情者亦事之司南也。”用来比喻形式的准则、正确的指导。同时,整体设计采用了集约型的空间构造,充分体现了现代体育工艺理念,南北景观轴线将入口广场、中心广场与南侧坡地景观公园纵向贯穿,东西建筑轴线将体育场和综合训练馆横向统一,使整个空间节奏设计宜松宜紧、布局得体,使得观时大气舒展、赛时人流顺畅。
    整个项目由体育场、体育馆、游泳跳水馆、网球馆、综合训练馆和田径(篮排)馆构成,一场五馆呈围合布局之势,通过平台将建筑连接起来,规划简洁、恢弘大气,室外空间流线舒畅。体育馆综合体四馆合一(体育馆、游泳跳水馆、网球馆、综合训练馆),创造了更多的室外活动场地与绿地和休闲空间。
     四、项目概况
    河北奥体中心位于石家庄市正定新区起步区东南部,建设规划总用地为916亩,总建筑面积30万平方米,总投资27亿元。由体育场、体育馆综合体和田径(篮排)馆构成。
    体育场位于河北奥体中心场馆区西部,建筑面积11.8万平方米,地上五层,地下一层,6万人坐席,为甲级大型体育场,主要功能为体育场、运动员酒店、运动影城、体育运动商业配套设施、赛事运营组织。
    体育馆综合体位于体育场东侧,建筑面积12.4万平方米,其中包括8千人座位的体育馆一座,建筑面积4万平方米,70X40米标准场地,附属连体同层热身训练馆,可举行NBA级别比赛,也可以移动活动地板,下面铺设人造冰面,可进行花样滑冰、冰球、冰上舞蹈和短道速滑比赛等;3千人座位游泳跳水馆一座,建筑面积3.5万平方米,设10米跳台和跳水池,主馆泳池为国际标准50米10股泳道,附馆泳池为50米8股泳道,并附有戏水池和少年训练池;综合训练馆及网球馆一座,建筑面积4.1万平方米,配置1块高水平室内比赛场地和2块普通室内训练场地,可以进行网球、排球、篮球、羽毛球、乒乓球、武术、举重、柔道、摔跤、散打、跆拳道、体操等项目的训练和体育馆综合体疏散平台5千平方米;综合训练基地一个,建筑面积3.3万平方米,为每年集训、代训、试训的各地市教练员、运动员,以及省内外、国内外教学训练交流提供条件。包括住宿、就餐、专项培训、力量训练、医疗保健、文化学习、业务会议、新闻发布和简易超市等功能。
    田径(篮排)馆位于体育馆综合体南侧,建筑面积2.1万平方米,主要功能为田径、篮球和排球训练等,包含一个国际标准200米环形跑道室内训练场和10道长140米的直跑道,以及4块室内排球场地和4室内块篮球场地。
此外,河北奥体中心还包括室外运动场地用地面积6.3万平方米(含2块室外田径场,2块足球训练场,1块投掷场地,12块篮球训练场,12块网球训练场地),规划道路和广场用地面积15.3万平方米,景观绿化用地面积8.4万平方米,停车场用地面积5.9万平方米。
    河北体育学院新校区位于河北奥体中心北邻,新征土地面积208亩,总投资为2.5亿元,校区在校生规模为4000人,总建筑面积61433平方米。建设内容包括图书综合楼、教学实验楼、后勤综合楼、学生活动中心和学生宿舍楼以及室外运动场地等。按照新旧校区功能互补、综合利用的原则,计划将安排高尔夫、网球、体苑俱乐部和体育运动学校继续留在学府路校区,其他专业全部搬到新校区。
五、前期工作完成情况
    该项目移交过程中,张庆伟省长、杨汭副省长、许宁副省长对工程进展高度重视,先后多次就设计方案优化、电力迁改、土地指标、资金保障等重点工作进行专题调度,并多次作出重要批示,确保了各项工作的顺利推进。省体育局倍加珍惜这一难得机遇,按照省委、省政府要求,在省河北奥体中心建设指挥部统一领导下,及时成立了以张平局长为组长的领导小组,并抽调精干力量组建了项目筹建处,积极推进项目交接、法人变更、方案完善、资金落实、用地征转等各项工作,为确保2015年底竣工并投入使用争取了宝贵时间。在项目推进过程中,张平局长每天听取筹建处汇报,多次组织召开专题调度会研究协调落实资金、土地、电力迁改等问题,并经常深入施工现场实地了解和督导项目建设情况,就安全管理、施工质量和进展等提出具体要求,保证了工程的安全、顺利推进。
    顺利进行项目交接。由于该项目中途变更法人,这在全省无先例可循,加之省体育局在承担大型建设项目方面的经验不足,使交接过程中的工作任务相当繁重。为保证项目能够顺利完成交接,省体育局一方面积极与石家庄市沟通协商,向他们学习前期筹备工作中的经验和做法,一方面主动争取省直有部门大力支持,为交接手续的办理提供了便利和专业知识的保障,使工程施工进度没有因为交接工作而受到太大影响。在完成法人变更、合同交接、体育场桩基检测等工作基础上,省体育局经过全面考察,确定仍由石家庄市通过招投标程序选定的原工程总承包和监理单位,分别为中国建筑第八工程局有限公司、重庆赛迪工程咨询有限公司。同时,为了充分保障业主方权属,有效规避项目管理风险,确保项目管理工作的优质高效,依据河北省有关规定,将项目管理模式由交接前的“咨询服务”类提升为“代建制”类(即“通过招标或直接委托等方式,选择专业化的项目管理单位,作为工程建设期间的项目法人,负责项目建设的组织实施,竣工验收后移交给项目使用单位”的制度),并确定继续由浙江五洲工程项目管理有限公司作为项目代建单位,在省体育局全程监督下履行项目法人的建设管理职责。此外,我们还聘请河北济民律师事务所为法律顾问、提供法律支持,确保依法合规推进各项工作,并邀请省监察、审计部门派驻专人,对工程实行全程跟踪监察、审计,确保把河北奥体中心项目建成干净工程、阳光工程、放心工程。
    完善项目方案设计。河北奥体中心移交到省里后,功能定位发生了很大变化,既要满足承办国际、国内赛事需要,又要满足省高水平运动队训练和开展全民健身运动的需求。因此,根据国家和省有关规范要求,我们委托北京市建筑设计研究院在参考国内外高水平场馆设计的基础上,对原有设计方案中的场馆结构、坐席数量、抗震等级等进行了优化升级和调整完善。主要包括:在体育馆综合体南侧增建田径(篮排)馆,以满足田径各项目和篮球、排球专业运动队的日常训练。将游泳跳水馆和网球馆由原来的体育场馆乙级标准提升为甲级,按要求将游泳跳水馆的座席由2500座调整至3000座,网球馆在原有2000座席不变的前提下增设了包厢区域,并为运动员、竞赛管理、新闻媒介、技术设施用房预留了足够的使用面积),达到了能够举行全国大型综合赛事和单项国际赛事的各项技术指标和要求。把体育馆综合体工程的抗震设防烈度的标准由6度提升至7度,进一步增加了建筑结构的安全性。
    积极协调电力迁改。在规划的田径(篮排)馆上空有一条省电力公司220千伏高压线路,如不及时改迁,将严重影响奥体中心整体施工进度。经过电力部门的考察和测量,该段电力路线迁改工程施工全线长度约7公里,迁改塔杆40基,沿线涉及周边的4个村庄(正定新区3个、藁城1个),费用约7000余万。此项迁改工作可以说是时间紧、任务重、难度大。但因其事关河北奥体中心建设大局,省体育局积极争取石家庄市政府、正定新区管委会和省、市电力公司的支持,请石家庄市政府落实了工程建设资金。同时,每周组织召开一次协调会,研究完善改迁方案,落实土地征用、拆迁、施工条件保障等各项工作,不断推进施工进度。截止目前,电力迁改基础施工已完成36基塔杆基础混凝土浇筑,28#铁塔已完成组立施工,预计明年1月25日完成整个改迁工作。
    资金筹措方式。项目总投资约为27亿元,其中省体育局已在项目交接前,通过体育公益金支持3亿元,项目交接后将利用体彩公益金再投入1.5亿元,并采取BOT模式向社会融资2亿元,其余资金将由省财政拨款、石家庄市原省体育中心用地招拍挂所得资金中筹措解决。
    工程进展情况。
    9月1日,体育场工程完成正负零施工。
   10月20日,体育场工程一层结构封顶。
    10月28日,体育馆综合体基坑开挖。
    11月20日,体育场工程二层结构封顶。
    12月底前,体育场工程完成混凝土主体结构封顶,确定室
           外工程设计方案,田径(篮排)馆开工建设。
    明年3月,完成体育场工程屋面钢结构安装。

责任编辑:admin