体育生活报 河北体彩网 手机版
微信
栏目导航:

精彩纷呈的“盛宴”——2017年“京津冀运动休闲体验季”万全站侧记

来源:健身中心 人气: 发布时间:2017-07-21
       7月16日,以“自然·养生·禅意”为主题的京津冀运动休闲体验季—万全站暨杏花沟第二届旅游文化美食节在张家口万全区落下帷幕。在三天的时间里,体验者们观看了有着500余年历史的“打树花”社火表演,参观了地下农展馆、壁画、四合院、红色察哈尔革命历史展馆等,体验了百人太极表演及教学、户外拓展、右卫城徒步及具有当地特色的美食美景等,大家在参与休闲健身的同时,尽情享受到了体育运动带来的健康和快乐。
       15日,简单而热烈的开幕式在万全区杏花沟自然生态风景区举行。省体育局经济处、省旅游委产业处、张家口市体育局、万全区政府的领导等出席了开幕式并致辞。本届体验季特邀了我省体操世界冠军庞盼盼担任形象大使。开幕式上,庞盼盼表示,参加这项活动,领略这里的人文历史、自然美景,体验这里的运动休闲风采,不仅能促进京津冀区域的体育产业联动,而且能够对举办地起到一个很好的宣传作用,为民众推荐京津冀最值得去的休闲目的地。“我希望通过此次体验活动,引领社会更多的人爱上体育、融入体育,为京津冀运动休闲产业的发展贡献力量。”开幕式上,气势磅礴、振奋人心的威风锣鼓,精彩绝伦的河北省非物质文化遗产——万全打棍、百人太极拳表演,使得体验者不由得拍手叫好。而给体验者留下最深印象的,是在开幕式前晚,张家口民俗非物质文化遗产“打树花”的表演,让所有体验者感受到了传统艺术的魅力。
       当天下午,来自京津冀的150名体验者,进行了丰富多彩的体验项目。勇者挑战活动包含勇攀高峰、高空断桥、高空跷跷板三个项目,增强了参与者互相协作,共同配合的能力;团队建设活动包括信任背摔、逃生墙项目,让参与者之间建立起彼此的信任关系,锻炼了他们的心理素质,充分感受到了团队协作的力量;滑草体验让体验者体验了滑草的快乐……
       此外,妙趣横生的趣味足球游戏吸引了京津冀的不少足球爱好者参与。据了解,本次足球游戏的器材是由国内研发、生产健身器材的龙头企业河北晟大华健体育器材有限公司特别提供。据该公司总经理张岚介绍,2016年,他们根据国家校园发展需求,践行国家足球战略,借鉴欧洲青训足球体系中技能训练方法,结合中国国情,请国内足球专家、教授和研发人员潜心研发出足球基本功训练器材——足球训练器材一套,填补了中国足球训练领域的空白。“运用这些器材,我们承办了2016年全国青少年校园特奥融合赛和全国青少年校园足球“嘉年华”等活动,此次又助力了京津冀运动休闲体验季活动,吸引了众多体验者参与,受到了他们的好评。”
       16日上午举办了右卫城徒步竞技活动,参与的京津冀三队在“右卫城-亲子公园-802生态园-802观礼台-采摘园-文化广场”路线进行徒步穿越,使他们感受到这里古老的城池、淳朴的民风、多彩的民俗,感受到古卫城600年文化历史积淀,激发了人们寻古探幽的兴趣,体验了徒步的独特魅力。此外,三天的体验活动中,京津冀三队还参观了地下农展馆、壁画、四合院、红色察哈尔革命历史展馆等。
       省体育局经济处处长马金亮表示,京津冀运动休闲体验季”活动,是由京津冀三地体育和旅游部门共同研究确定,共同发起、轮流主办的,是积极推进京津冀体育产业协同发展的重要举措,也是落实京津冀体育产业协同发展规划的实际行动,今年已经是连续第二年举办。“我衷心希望通过开展体验季活动,能够使京津冀各界朋友得到进一步了解,增进友谊,共享机遇,务实合作,携手共创京津冀体育产业协同发展新辉煌。”
责任编辑:赵鑫雅