体育生活报 河北体彩网 手机版
微信
栏目导航:

当运动休闲的“热” 遇上“京西夏都”的“凉”

来源:健身中心 人气: 发布时间:2017-07-26
       白石展翠,拒马奔流。7月21日至23日,“京津冀运动休闲体验季第三站——走进涞源”活动完美收关。三天的时间里,来自京津冀三地的200多名运动休闲爱好者相约美丽的山城涞源,共同体验了挑战白石山的琉璃栈道、经历8公里的山地徒步、重拾童年游戏记忆的滚铁环等形式多样的运动休闲项目。 
       涞源是河北省“京西百渡休闲度假区”重要节点城市,暑期平均气温21.7℃,被誉为“京西夏都·生态凉城”。全国唯一的大理岩峰林地貌的世界地质公园——白石山、“国家城市湿地公园”拒马源都位于涞源境内。这里的蓝天白云、青山绿水、清凉空气,让近日持续在高温下煎熬的体验者们大呼过瘾。“能在徒步中欣赏美景,山林中强身健体,同时还能呼吸着清凉新鲜的空气,这种感觉实在是太棒了!”来自天津的张先生感慨道。“我刚才还打电话给家里的朋友,告诉他们不来是多么的遗憾呢。”
       本次活动虽说是以运动休闲体验为主,但也不乏刺激的挑战内容。第一个就是“玻璃栈道趣味挑战赛”。白石山的玻璃栈道早就以其惊险刺激而远近闻名,低头透过玻璃看着脚下的悬崖峭壁,能在上面走上几步已属不易,更别说还要通过掷色子来随机挑选挑战项目了。不过,还是有极少数的勇敢者完成了俯卧撑、跳跃等高难度动作。第二个当数8公里的登山挑战赛。在平地上走完8公里都需要一定的体力,更不用说是海拔1000多米的山路,仅台阶就有1000多级,所以大部分体验者都用了三个多小时才完成这项挑战。在消耗了大量的体力后,贴心的组织者将体验的内容转为趣味运动,在美丽的涞源湖畔,体验者们颠足球、滚铁环、跳绳、拔河、踢毽子……在欢声笑语中重拾儿时的运动之趣。
       活动期间,还举办了京津冀户外运动休闲产业发展论坛,中国汽车摩托车运动联合会汽车露营分会秘书长林晓森、北京体育大学管理学院副教授李艳丽,分别做了《汽车自驾运动营地发展规划》解读和《冰雪小镇建设与运营政策及案例》分析的专题讲座。此外,还邀请杨式太极拳第五代传人韩兴民专门为太极拳爱好者进行了一场精彩的太极讲座。
       “京津冀运动休闲体验季”涞源站活动由河北省体育局、北京市体育局、天津市体育局、河北省旅发委、天津市旅游局主办,保定市体育局、保定市旅发委、中共涞源县委、县人民政府等承办。
       随着我省《关于加快发展健身休闲产业的实施意见》的出台,运动休闲活动在全省各地蓬勃发展、持续升温,一股股健身休闲的热潮正在加速转化为体育惠民的实绩和产业发展的动力。“京津冀运动休闲体验季”活动应时而生,这样一项以运动、休闲、旅游为载体,旨在通过以参与体验的形式向大众展示京津冀地区体育、文化、旅游、健康养老、生态农业等业态融合发展成果的运动休闲体验活动,无疑为广大人民群众特别是京津冀区域的健身爱好者提供了新的选择,必将在培育京津冀区域体育、旅游品牌,打造具有区域特色的健身休闲产业示范区和世界级体育旅游目的地方面发挥积极作用。
       “京津冀运动休闲体验季”活动共有八站,贯穿全年,由河北似水流年体育纪经有限公司承办。第四站将于8月11日至13日在张家口沽源县举办,感兴趣的朋友可关注“健身伙伴”微信公众号报名参与。(体育生活报记者 郭卉 )
责任编辑:赵鑫雅