体育生活报 河北体彩网 手机版
微信
栏目导航:

保卫科长马延培:把好安全关是我义不容辞的职责

来源:体育生活报 人气: 发布时间:2017-10-26
      在第十三届全运会上,河北射击队成为本届射击项目的最大赢家,共拿下了男子10米气步枪、男子50米步枪三种姿势、10米气手枪混合团体3枚金牌,还摘取10米气步枪混合团体的银牌,以及男子10米气步枪团体铜牌,创下了该队38年来全运会最好成绩。在这些沉甸甸的奖牌背后,除了运动员、教练员辛苦的汗水外,还有许多普通体育人的默默付出,这些人的工作平凡但同样值得尊重,河北省射击运动管理中心保卫科科长马延培就是其中一位。

事无巨细 坚守原则
      众所周知,在射击运动项目中,枪支和弹药的保管是射击后勤管理工作的重中之重。管理枪支弹药仓库,最大的责任就是确保安全,这是基本底线。“我们的职责就是保卫枪弹安全,我们的任务就是服务运动员,我们的使命就是确保运动员赛事用枪弹安全稳定。”面对记者的采访,马延培坚定地说。
      河北省射击运动管理中心多年来没有发生一起事故,这与马延培以及历代保卫科人员严格坚持制度原则和高度的责任心是分不开的。为做好保卫工作,射击中心从大处着眼,小处着手,突出了人防与技防相结合的管理机制。在人防上,保卫人员实行24小时全天候值班巡逻,随时保持岗位联络。制定库房值班、存取枪制度;在技防上,大门口安装了电子监控,与“110”指挥中心连网,库里安装了监控录像和红外线报警器,重点要害部位均安装“三防一卫”。
      按照管理规定,枪弹库(室)要加装防盗报警等技术防范设施,运动枪支与弹药必须分库(室、柜)存放,落实双人双锁和24小时值班制度。几十年来,河北省射击运动管理中心枪弹库都严格执行这些规定。“我们保卫科一直执行双人双锁和24小时值班制度,确保每时每刻都有两人坚守在枪弹库门口。并且枪弹库遍布摄像头,便于监控每个角落,及时发现隐情。”为确保仓库安全万无一失,马延培付出了很多心血,哪怕再细小的隐患,他都会付出百倍力气去排除。每次节假日前,他都会亲自认真的检查枪弹库安全。今年十一前也是如此,他带领科员,仔细认真检查每一个可能出现的角落,生怕疏忽一处,在最后亲自为枪弹库贴上封条,确保大型节日枪弹库安全。马延培说:“每到节假日心都是悬着的。越是在节假日,越是不能掉以轻心。一些细节看似是小事,要是有一丝疏忽就可能酿成大错,所以我们保管枪支弹药必须做到事无巨细,原则始终坚守。” 
 
繁杂琐碎 不辞辛苦
      除了保管枪弹工作外,马延培做的最多的工作还是办理枪弹携运证件和运动枪支年度购置计划和增补购置计划。
      在年初,他们都会接到射击队全年的射击比赛计划,根据规定携带运动枪、弹到外地训练比赛必须随身携带持枪证、携运证。随后就会根据计划办理枪弹运输证件。为了保证运动员安全准时参加比赛,他们会在比赛前为枪支办理好各种证件。这看似简单常规工作,其中的门道可不少。首先要熟知每次比赛运动员参加的项目,统计每个运动员用枪型号,向省公安厅申报证件。有的赛事枪弹涉及边检、海关、出入境检验检疫、机场公安及各航空公司等多家单位,协调工作事无巨细。一般这一项工作要持续奔波好几天。他们一年要为50多项比赛办理各种证件,平均下来每个月都要办理三四个证件。除了细心外这繁杂琐碎的工作还需要有更多的耐心。
      “常规性比赛办理证件的工作不是什么难事,比较棘手的是一些非常规的比赛,或者重大赛事临时的比赛证件办理。因为这些比赛没在计划内,且要在短时间内办理。”最令马延培头疼的就是这些事。事情急,时间短,任务重!可是为了保证运动员参赛,保证他们在比赛中取得好成绩,马延培还是要排除万难,加班加点,多方协调,为运动员办好相关证件,确保比赛进行。这些年来,因为有马延培高度的责任心,没有出现过一次因证件问题而影响比赛的情况。
 
绿叶情怀 保证全运
      在今年举行的第十三届全运会中,马延培和他的同事们除了保证运动员安全及时的使用比赛用枪外,还做了很多幕后的保障工作。全运会开始之前,马延培和其他后勤工作人员在开赛前来到天津为运动队打前站。帮助他们提前办好各种入住手续,节省运动员入住时间。安排好车辆及时接送运动员和枪支弹药。因为射击比赛体力精力耗费大,运动员打完资格赛要休息一下,以利一两小时后决赛,这时他们及时为运动员安排房间休息,让他们养足精神应对决赛。射击运动员因为常年的训练,颈椎、腰椎都落下了毛病,这些他们也都记在心里,在比赛后和比赛间隙为他们及时送去药。
      “庞伟的颈椎不太好,为了缓解他的压力,我们在赛后都及时给他预约安排按摩,缓解他的疼痛。他们取得好成绩,我们后勤保障就没白做。”马延培说。
      像马延培这样在金牌背后默默付出的体育人很多,他们从来没有站在过领奖台上,但他们却用奉献的汗水甚至泪水,托起了一个又一个冠军的梦想和荣耀。
责任编辑:赵鑫雅