体育生活报 河北体彩网 手机版
微信
栏目导航:

领队李玉贵:不能让后勤拖运动队后腿

来源:体育生活报 人气: 发布时间:2017-10-26
      作为省自行车运动管理中心公路组的领队,今年56岁的李玉贵拖着带病的身体在该职位上一干就是10多年。“主要是负责队伍的吃住行、比赛前期的准备工作以及比赛期间的后勤保障工作。”虽然不是什么体力活,但是“劳累”程度一点都不比队员们少。“特别是外训、比赛期间,要时刻想着为队员们的训练做好保障工作是第一要义,不能让后勤拖了运动队的后腿。”而公路组偏偏一年中有三分之二的时间是在外地驻训,因此,李玉贵心里那根“安全弦”常年保持紧绷状态。“因为在后勤保障工作中,最难做好的就是饮食这块。”
      作为运动员大运动量训练后补充体力的最重要途径——饮食,一直是竞技体育后勤保障的重中之重。“队员吃不好,或者营养跟不上,训练体能就会受到很大影响。”但众口难调,有时在调剂运动员饮食上很难做到面面俱到。“特别是夏天,天热本来就吃的少,训练后的队员们就更不愿吃了,这是最难调剂的时候。”李玉贵清楚的记得,“在张北进行训练的时候,一个大量下来,队员们都不想吃,可那天正赶上肉食比较多,比较油腻,队员们基本吃的很少。”这件事让李玉贵明白了,只注意口味和营养还不行,还要注重季节对队员食欲的影响。
      从此,李玉贵每天早晨5点起床后,做的第一件事就是将提前一天和教练、队员沟通好的饮食种类进行搭配、调剂,力求做到符合每个人的口味和营养标准,并在三餐中充分的体现出来。甚至有时在采购食材时遇到反季节的蔬菜都会及时了解并给队员们打电话询问是否需要购买。
      每天,最让李玉贵高兴的就是看到训练归来的队员们狼吞虎咽的将自己精心准备的饭菜吃个盆干碗净。如果哪天看到队员们哪个菜筷子动得少,他会立即与其谈心,了解是否不合口味还是其他原因,以便在下顿饭菜就及时调整。
      正是这种事无巨细的工作精神,让队员们从没有因为饮食营养跟不上而耽误训练进度。
      由于只有自己一个人负责外出驻训后勤保障,除了管吃,李玉贵还包揽了队员们的日常训练安全、伤病护理、运动器材等工作。长年累月的“单干”,让李玉贵做运动员时落下的腰椎间盘突出等伤病更加严重,再加上随着年龄的增长,他的心脏也出现了“不适”。而经常工作起来就“忘我”的李玉贵,也就会经常在不经意间不知道什么动作就会引发病痛,而他的处理方法就是药不离身、护腰不离手,“不定啥时候犯病,带在身边能及时处理。”
      常年在外跟队训练保障,让李玉贵很难照顾家人,而实在是忙不过来时,家人也会抱怨他“照顾队员比家人还上心”。每到此时,李玉贵就会尽力去解释、安慰,在回家后尽力去多弥补,“有时也会自责,家里啥忙也帮不上。不过,领导这么信任,让我负责这份工作,咱就有责任去做到最好。”在李玉贵看来,家人还是理解支持他的,“不然,也不会一干就是10多年。”
      而10多年来,李玉贵也深深体会到,保障和成绩是紧密相连的,“现在都在提倡科学训练,但前提是运动员要有好的体能作保障,后勤保障对运动队来说非常重要。我能长期从事这项工作,说明领导对我很信任,也是对我工作的认可。新的周期开始了,我会一如既往地投入到工作中,为了我省公路自行车运动的发展尽自己一份绵薄之力。”(记者 宋云杰)
责任编辑:赵鑫雅