欢迎光临河北省体育局!

体育生活报 河北体彩网 手机版
微信
栏目导航:

“铁妹子”李雪妹 生活中不能缺少自行车

来源:体育生活报 发布时间:2017-12-04
      在收获一枚全运会场地自行车女子团体竞速银牌后,29岁的“老将”李雪妹坦言,这可能是自己参加的最后一届全运会了,“全运会前只进行了三个月的系统训练,期间我们付出了多少只有我自己最清楚,虽然没能站上最高领奖台,但是在我这个年龄能突破自己以往最好成绩,还是很满意的。”
      回想自己的运动生涯,李雪妹的感觉是“又爱又恨”。“常年的自行车训练让我落下一身伤病。”不过,这不是重点,“关键是让我自己都觉得不可思议的是,即使这样我还是割舍不下自己的自行车情节。就是现在,一想到自己有可能会退役,还是有些舍不得,感觉心里有些空落落的。”李雪妹的眼睛有些潮湿,“如果真的退役了,我想我也会经常去骑行,经常去回想自己训练、比赛中的点点滴滴。”
      而回忆中,最美好的那一部分应该是李雪妹初出茅庐既得冠军的第十届全运会。“比赛时最放松,什么都没有想,就沉浸在技术当中,比赛中应该怎么去完成,应该怎么去提高自己。脑子里一直都是这种状态。对所有的成绩,这耳朵进那耳朵就出了,基本没对自己造成什么影响和压力。”
      但说起印象最深的比赛,李雪妹则毫不犹豫的说:“这届!”原因是上届全运会收获两枚银牌的她本打算要退役的。但是,由于国家队有比赛任务,随队征战的李雪妹一直没有时间和教练说,直到2014年在澳大利亚参加比赛时锁骨受伤才有机会回到省队,“那时就想,已经坚持了一年多了,如果就这样退下来可能自己心里会有遗憾,所以就没有提退役的事。”
      不过,对于已经属于老将范畴的李雪妹来说,这个周期的备战,就是在和自己的身体较劲。2010、2012、2014年三次重大伤病让她的腰、膝关节和肩部先后受到严重伤病,她很清楚要克服这些新旧伤痛恢复到自己的巅峰状态需要的不仅仅是勇气和坚持,还要有一定的运气,“不能再有重大伤病。”
      无奈之下,李雪妹选择了放弃凯林赛,专攻团体竞速,把受伤的几率降到最低,而且整体的参赛计划和训练计划都是围绕着能顺利参加本届全运会来进行,每年的年度比赛也是以这个大目标为基础来进行状态上的调整。
      即便如此,李雪妹的训练还是一直不太系统,“身体反应很大,尤其是全运会前的最后一个冬训,几乎很难上强度。”这让李雪妹很着急,“如果没办法上量,我的状态很难达到全运会参赛标准。”
      拼了!上量!全运会开赛前的三个月,李雪妹顾不了那么多了,身体反应大就咬牙坚持。只是,下决心容易做起来难。每堂训练课结束后,对李雪妹来说都是最难熬的。“浑身酸胀的感觉太难受了,从没有过这种感觉。”她都不敢想下次训练是什么时候,因为这会让她更加难以承受……
      没有人知道,李雪妹训练中流的汗,有一半是因为身体疼痛而冒出的冷汗。但为了参赛,李雪妹强迫自己硬扛,并逐渐加大训练量,主动把杠铃深蹲的负重量从120公斤提高到150公斤,这是她21岁状态最好时的训练标准……
      有时候,教练常玉斌实在不忍心看下去,就说“妹子,减量吧。”,而李雪妹的回答永远是“没事!能坚持!”
      正是靠着这种顽强的意志品质,让李雪妹成功的站到本届全运会的赛场,成功的站上了领奖台。更让李雪妹感到欣慰的是,自己的成绩有了突破。“以前,即便是拿冠军的那届全运会,我500米的第二圈也只是14秒20左右,这些年一直没能突破这个瓶颈。”而这次比赛,李雪妹在最后决赛中,第二圈成功突破14秒,骑出了13秒90多一些的成绩,“确实有些惊喜,能在这个年龄实现自我突破,说明之前的训练效果非常好。”
      比赛结束后,李雪妹一直在休整,“主要是处理一些个人事务,然后休息一段时间。” 面对未来,李雪妹表示不会离开自行车这项运动。“12年了,一直和自行车相伴,还是喜欢队里的环境,每次回家时间长了,有段时间不骑,感觉生活中少了一些东西。我想,即便是真的退役了也依旧会从事与自行车相关的工作,因为这已经是我生活中不可缺少的一部分了。”(记者 宋云杰)
责任编辑:赵鑫雅