体育生活报 河北体彩网 手机版
微信
栏目导航:

“雪上园丁”杨翼凌:期待更多队员走上冬奥会赛场

来源:体育生活报 人气: 发布时间:2017-12-20
      12月的崇礼正值寒冬,然而在长城岭滑雪场上却是人声鼎沸,一片热闹,张家口市青少年冬季奥林匹克运动学校(宣化二中)的队员们正在这里紧锣密鼓的进行着训练。
      这是自该校成立以来的第三个雪季了,在短短两年多的时间里,这支队伍已有5人入选国家集训队,25人进入河北队,多名队员在国内国际滑雪赛事中崭露头角。而在这份荣誉的背后,不能不提的则是一批长期坚守在雪场,陪着队员们训练、照顾他们起居的“雪上园丁”,身为训练部主任的杨翼凌正是这其中的一员。

杨翼凌
      2015年7月31日成功申办2022冬奥会之后,为了加强我省本土冬季项目人才的培养,张家口市青少年冬季奥林匹克运动学校于2015年8月就正式成立,挂靠在张家口市宣化第二中学。作为一所集教学、训练竞赛、科研、培训和国际学术交流为一体的冰雪专业运动学校,因为人们对其特殊性的不了解,在招生时就遇到了不小的难题。“咱们省的冬季项目基础相对薄弱,认可度不高,所以在刚开始招生的时候很多家长都会提出质疑,比如这些项目到底是练什么的、怎么练,未来孩子们通过练这个能有怎样的发展等等,其实问题主要就是集中在队员的出路问题。”杨翼凌说。
      为了打消家长们的后顾之忧,让学生们更安心的训练,杨翼凌一边紧抓学校的文化教育,一边积极与更多重点高中、大学洽谈合作。各项目队伍不仅配备了专业课教练,班主任、各科目任课老师也是一应俱全,全面保障孩子们的学习需要。同时,在政策支持下,队员们不仅可以通过练冬季项目走职业化发展道路,也可以在同等条件下,优先获得重点院校的录取机会。这种体育与教育的完美结合,也最终获得了家长们的认可。“我们的队员年龄基本在12至15岁之间,正是学习成长的黄金期,家长既然把孩子交给了我们,我们就必须担负起这份责任。”
      为了兑现对家长们的承诺,也为了让在外训练的队员们更多的感受家的温暖,每逢雪季,杨翼凌总会暂别自己的家人,陪着队员们一起上山进行集中训练,而每次一呆就是整个冬天。今年是学校成立以来的第三个雪季,也正是杨翼凌在山上度过的第三个冬季。“习惯了,都是为了孩子嘛。”说到这,杨翼凌憨憨一笑,“每年的雪季是我们训练的黄金期,队员们白天要进行专业训练,晚上还要由各学科老师进行文化课教学,几乎没有节假日,孩子和老师确实都很辛苦,不过看到孩子们的进步又觉得一切都是值得的。”
      去年春节,因为繁重的训练、比赛任务,单板滑雪队的队员们没能放假回家与亲人团聚,而是继续留在了山上进行训练。为了缓解孩子们想家的情绪,杨翼凌主动放弃了自己回家探亲的机会,选择陪队员们一起过年。他与其他老师一起为孩子们买来新年礼物,一同包饺子做年夜饭,使队员们深深的感受到了“家的温暖”。“这些孩子正值青春,作为老师,我们不仅要在专业项目及文化知识上给与他们更好的教育,还要做他们人生的引路人,关注他们身心的健康发展,教会他们为人处事的道理,这才是教书育人的内涵。”
      在这短短几年的时间里,眼看着自己培养的一批批队员从青涩稚嫩到小有成绩,杨翼凌深感自豪,同时更对我省未来冬季项目的发展充满了期待:“虽然我们的项目起步晚,但不论是队员,还是教练、老师,大家伙的热情都始终非常高涨,训练也特别刻苦认真,因为一直以来我们都有一个共同的心愿,那就是能有更多我们自己培养的运动员能在家门口,走上2022年冬奥会的赛场,为建设体育强省和冰雪运动强省贡献一份力量。”(记者 赵鑫雅)
责任编辑:赵鑫雅