体育生活报 河北体彩网 手机版
微信
栏目导航:

专访河北省社会体育指导员协会常务副秘书长赵丽娜

来源:体育生活报 人气: 发布时间:2018-02-13
       社会体育指导员是推动全民健身事业发展的重要力量和宝贵的人才资源,是群众体育活动的指导者、传播者、宣传者和组织者,是营造健康生活、助推社会和谐的生力军。近年来,在组织开展全民健身工作中,社会体育指导员的引领作用日益凸显,在普及科学健身知识、丰富群众文化生活、推动全民健身活动广泛开展的过程中发挥着不可替代的重要作用。
 
以服务民生为中心
打造社会体育指导员培训基地
       河北省体育局素来重视全省社会体育指导员培养,早在2003年,就成立了河北省社会体育指导员协会。协会以服务全省群众体育工作为中心,定期组织社会体育指导员培训,开展全民健身活动,举办科学健身指导讲座,逐步完善群众体育活动组织,承担我省体育公益性岗位的管理等工作。广大社会体育指导员长期活跃在街道、社区、公园、广场等百姓身边,传授科学健身技能,开展健身志愿服务,示范带动健身活动,树立了体育工作者的良好形象,充分体现了体育部门服务百姓健身、服务民生工作的职能和作用。
       据河北省社会体育指导员协会常务副秘书长赵丽娜介绍,河北省社会体育指导员协会最早于1996年开展社会指导员培训工作,2003年正式成立,是全国首家省级社会体育指导员协会,经过十几年的发展,目前成立了1所国家级社会体育指导员培训基地,4所一级社会体育指导员培训基地。
       自协会成立之日起,河北省体育局和河北省社会体育指导员协会的工作职能有机结合,体育部门对协会的工作敢于放手,相互间达到了优势互补,博采众长,并取得了良好成效。通过多年的探索,河北省社会体育指导员协会逐步摸索出队伍精炼、团结协作、分工明确的有效工作模式。协会在多年深入调研的基础上,采取了一系列措施,从完善规章制度、加强组织建设、丰富组织活动等多方面,着力解决制约社会体育指导员工作的一些“瓶颈”和突出问题,在队伍建设工作中取得了突破性进展,成为全省群众体育工作的一大亮点。
       赵丽娜说:“协会成立至今,培养了国家级社会体育指导员近800名,一级社会体育指导员7000多名,自编理论培训专题教材100余讲,创编指导员实践培训(健身操、瑜伽、健身球、健身秧歌、传统武术、足球等)教材百余套,首创“送教上门”培训模式,组织开展群众体育科学研究,拓展社会体育指导员学习交流平台。多次组织省级体育赛事,包括全民健身操舞大赛河北分区赛、河北省健康活力大赛、河北省体育舞蹈锦标赛。在2016年策划组织了河北省首届社会体育指导员技能展示大赛,参与人群3万余人,为河北省的群众体育工作和指导员队伍建设做出了积极贡献。同时,技能交流展示大赛也成为基层社会体育指导员相互交流、相互学习、相互提高的重要平台,在营造全民健身的浓厚氛围,吸引、鼓励更多人加入社会体育指导员队伍方面发挥着越来越重要的作用。”
 
以群众需求为导向
做好社会体育指导员培训工作
       加强社会体育指导员队伍建设,实现社会体育指导员队伍的持续健康发展,河北省体育指导员协会把做好培训工作作为重中之重,不断扩大队伍规模,提升社会体育指导员水平,以满足广大人民群众日趋增长的体育健身需求。
       据赵丽娜介绍,多年来,协会在省体育局的指导帮助下不断开拓创新,建立了独特的培训体系。“我们创立了模块式培训课程体系。我省一级社会体育指导员培训侧重技术技能培训,已经形成分项授课、选修、必修相结合的培训方式。即理论课为必须课,实践课为选修课。培训结束后就组织考试,评选出的优秀学员作为技术骨干。” 
       除此之外,培训工作坚持常训常新的原则,每次培训内容都有更新和改进,并逐步引进民族传统项目和具有地方特色的,可推广的健身项目,作为社会体育指导员培训和业务进修再提高的内容。几年来,河北省社会体育指导员培训除严格按照国家规定的大纲教学外,还在实践环节积极开发、研制和推广新的健身方法。“我们共创编健身健美操13套,健身秧歌4套、时尚健身项目内容8套,新项目的开发创编使我们的培训内容更加丰富,大大提高了培训的效果。”赵丽娜说。
 
以强化教师队伍为抓手
提高社会体育指导员技能培训
       加大培养优质师资力量是河北省社会体育指导员协会一贯的要求,也是我省社会体育指导员素质提升的关键。正如赵丽娜所说,“我们协会培训师资力量强大,培训教师大多来自河北省健身指导领域的专家,世界比赛和全国比赛的冠军、学校教学工作优秀教师和特色健身项目中权威的资深教师。除了深厚的知识储备外还有丰富的教学经验。这保证了社会体育指导员培训质量和高水平队伍的壮大发展。除此之外,协会还定期对教师团队进行业务进修和新项目的研讨和开发。”“我们的培训教师除了教学经验丰富,责任心也很强,她们为了这个本职工作之外的义务志愿讲学,常常在结束白天工作和晚上的教学辅导后,利用深夜在家备课——查阅资料、准备讲稿、制作幻灯片教学课件,为了这些琐碎又要求极高的工作,倾注了大量的心血。”赵丽娜动情地说。
       此外,为了让更多社会体育指导员参与培训,该协会还创立了“送训上门、教师流动、学员固定”的教学模式,每年都组织培训教师到各地市去授课。这种做法极大地扩大了课程普及面,让更多的社会指导员从中受益。(记者 冯晶)
责任编辑:赵鑫雅