体育生活报 河北体彩网 手机版
微信
栏目导航:

王晨阳:冰天雪地默默绽放着芳华

来源:河北日报 发布时间:2018-03-13
       平昌冬奥会赛场,我省小将王晨阳在越野滑雪男子20公里自由式站姿比赛中名列第11位。
       16岁的王晨阳是元氏县宋曹镇叩村人,11岁时因为触电事故失去双臂。然而,他没有屈从于命运的安排,一直进行着康复训练,14岁被省残联选中,成为我省最早的一批残疾人越野滑雪运动员,在冰天雪地里默默绽放着芳华,一天天接近着自己的梦想。
       刚开始训练时,因为没有双臂,如何保持平衡是摆在王晨阳面前的一大难题。在负重跑训练时,由于发力过猛,王晨阳没跑几步就失去平衡,双膝跪地后上身重重摔在地上。教练邱连海赶紧跑过去,想把王晨阳扶起来,但他谢绝了,自己坚强地扭动着身体站了起来,继续向前冲去。“那天王晨阳摔倒了好几次,裤子都磨破了,膝盖淌了血,可愣没喊一句疼!”回忆起当时的场景,邱连海现在还直感慨。
       而在王晨阳看来,这再自然不过,“那时候还没开始雪上训练,如果上了雪跌倒的次数肯定会更多,所以我必须先学会自己爬起来,再尽最大努力掌握好平衡。”
       经过多次摔打掌握滑行技巧后,就进入了提高速度的阶段,倒地受伤的次数虽然少了,危险程度却增加了。2016年的雪上训练中,本已完成任务的王晨阳主动加练,想挑战一下最快圈速。冲刺时,由于没有控制好身体摔倒在地,王晨阳并没有在意,试图像往常一样自己爬起来,可上身一用力却钻心的痛疼——他被诊断为锁骨骨折,肩头植入了一块钢板。
       为了不耽误参加2016年全国残疾人越野滑雪锦标赛,王晨阳硬是将取出钢板的时间推后了半年。带着这块钢板,他完成了人生的第一次全国性大赛,取得了3块铜牌的好成绩,并如愿以偿入选了国家队;在去年底的全国残疾人越野滑雪锦标赛上,他再进一步,取得2金1铜,以持续优异的表现拿到了平昌冬残奥会门票。
责任编辑:赵鑫雅

最火资讯