欢迎光临河北省体育局!

体育生活报 河北体彩网 手机版
微信
栏目导航:

让中国跤走向普通市民

来源:燕赵晚报 发布时间:2018-04-02
      在省会石家庄的武术圈,活跃着一支老年摔跤表演队,昨天这支以传承中国式摔跤的表演队在顽石搏击俱乐部迎来了一岁生日,这项最古老的体育项目在这里展示了他们新生的力量。
 
89岁老爷子上场表演
      这支中国式摔跤表演队来自石家庄职业技术学院社区武术学院,以中老年人为主,有35名注册队员,年龄最大的68岁,最小的也已过不惑之年。昨天参加表演的有69岁的教练王会明,队员高强56岁、崔万龙55岁、胡长强51岁,张海新52岁……从基本功展演,到一对一的实战,队员们表演的一丝不苟。已经89岁的中国跤爱好者于振平老爷子也来到现场,并上场进行了表演。这些老跤人充分展示了中国式摔跤的魅力和独特之处。
      中国式摔跤有着两千多年的悠久历史,曾被列入国家体育运动竞赛项目,但在1994年第七届全运会该项目被取消之后,逐渐开始淡出竞技舞台。
 
希望更多人了解中国跤
      社区武术学院院长吴焕庭告诉记者,中国武术的四大技法踢、打、摔、拿,摔是其中一项,既有市场价值、又有观赏价值,所以我们的中国式摔跤队定位以表演为主,向更多的人展现、传承中国武术的精髓。而这也吻合了我们的建院目的,就是为了给市民搭建一个教育平台。希望学习这项运动,通过这项运动健身的市民到武术学院来学习,我们还有遍布石家庄的49个辅导站,也向普通市民开放。
      表演队领队、顽石俱乐部的杨军告诉记者,中国跤是一项比较绅士的项目,中国式摔跤和柔道最明显的差别就是,中国式摔跤除了两脚之外,身体任何部位触地既被判输,非常安全,适用于不同年龄阶段、不同人群的健身,但是由于种种原因,现在了解继承中国跤的人都已经年过不惑,这项运动发生了断代,把这项运动传承下去是我们中国跤人的责任和义务。一年来,我们在石家庄的多个区县进行表演,很受欢迎,我们就是希望这项运动能走向普通市民,让更多的人了解和喜欢上中国式摔跤。
      中国式摔跤有三大流派,北京跤、天津跤、保定跤,河北是摔跤大省,石家庄更是得天独厚,拥有相当丰富的摔跤资源。杨军坦言,摔跤表演队的运动员都曾在全国、河北取得过优异成绩,但是毕竟老跤人只能成为中国式摔跤的领路人,我们更希望接纳新鲜血液,不只是老年摔跤队。
      据了解,从即日起,武术学院和顽石俱乐部将在每周六的上午9时至11时,为公众开放时段,无论您是想观摩、了解、学习,都可以到俱乐部跟中国式摔跤来一次深度的接触。
 
  
责任编辑:赵鑫雅