体育生活报 河北体彩网 手机版
微信
栏目导航: 会议文件 赛事活动 业余训练 体育科研 人才培养 就业指导 冠军风采

河北足球又一春

来源:健身中心 人气: 发布时间:2016-11-10
       建立省、市两级业余足球联赛制度,努力打造冀超、冀甲足球联赛品牌,抓好校园足球特色学校建设,建立大学、高中、初中、小学四级足球竞赛体系......随着近日河北省《全民健身实施计划(2016—2020)》的颁布,一大拨利好政策让河北足球发展再度迎来春天。
 
建立省、市足球业余联赛制度
      《实施计划》要求积极整合社会足球资源,建立省、市两级业余足球联赛制度,努力打造冀超、冀甲足球联赛品牌。坚持以人为本,注重从经费、场地等方面支持社会足球加快发展,不断扩大足球人口规模。
 
推动大众和职业足球协同发展
       通过社会足球人口不断增加、水平不断提高,为职业足球发展奠定扎实的群众基础和人才基础。通过加快发展职业足球,促进社会足球的普及和提高。充分利用和发挥好我省中超足球队的作用与影响力,营造大众足球浓厚氛围,进一步提升足球运动在全省群众中的普及程度。
 
协同教育部门开展好校园足球
      《实施计划》指出,要把校园足球作为扩大足球人口规模、要夯实足球人才根基、提高学生综合素质、促进青少年健康成长的基础性工程,增强家长、社会的认同和支持,让更多在校学生热爱足球、享受足球,使参与足球运动成为体验、适应社会规则和道德规范的有效途径。配合教育部门做好校园足球特色学校建设,建立大学、高中、初中、小学四级足球竞赛体系,提升师资水平。
 
强力跟进足球场地的建设管理
      《实施计划》要求把兴建足球场纳入新型城镇化和新农村建设总体规划,因地制宜建设足球场,充分利用城市和乡村的荒地、闲置地、公园、林带等,建设一大批简易实用的非标准足球场。按照管办分离和非营利性原则,通过委托授权、购买服务等方式,招标选择专业的社会组织或企业负责管理运营公共足球场,促进公共足球场免费或低收费向社会开放。加大投入,改善学校足球场地条件,推动学校足球场在课外时间向社会开放,建立学校和社会关于足球场地共建、共享机制。培养足球专业社会体育指导员队伍。(记者 赵鑫雅)
责任编辑:赵鑫雅