体育生活报 河北体彩网 手机版
微信
栏目导航: 会议文件 赛事活动 业余训练 体育科研 人才培养 就业指导 冠军风采

我省发布足球中长期发展规划 到2050年全面建成足球强省

来源:健身中心 人气: 发布时间:2017-02-16
       日前,由河北省发展改革委、省足球改革发展联席会议办公室、省体育局、省教育厅共同编制的《河北省足球中长期发展规划(2016—2050年)》正式印发实施。规划提出,到2020年,河北特色的足球管理体制将初步建立,竞赛和培训体系科学合理,足球事业和足球产业协调发展的格局将基本形成。全省校园足球特色学校达到1000所,至少建成足球场地3800块。到2050年,将全面建成足球强省。
       近年来,我省足球运动在职业球队培养、校园足球推广、足球场地建设、足球产业发展等方面取得了显著成效,具备了一定基础。但总体看仍然存在管理体制不顺、专业人才匮乏、场地设施不足、产业发展不快、群众参与度不高等诸多问题。制约了职业足球、校园足球和社会足球的健康快速发展。
       规划明确提出了河北足球近期、中期、远期发展目标。规划指出,到2022年,全省校园足球特色学校达到1000所,足球高水平运动队试点高校达到10至15所,经常参加足球活动的学生达到150万人,社会业余足球队伍达到3000支以上。全省中乙俱乐部至少2家,中甲、中超俱乐部至少各1家,力争河北男女足球队进入全国一流强队行列。全省至少建成足球场地3800块,达到每万人拥有0.5-0.7块足球场地标准。到2030年,河北足球跃升全国领先水平,每万人拥有1块足球场地,足球竞技水平跻身全国前列,成为国家足球重要的人才培养和输送基地。到2050年,足球强省全面建成,为中国申办世界杯作出贡献。
 
调动社会力量参与足球发展

       规划提出,科学构建足球管理体系,健全各级足球协会组织,建立覆盖全省、组织完备、管理高效、协作有力、适应现代足球管理的协会管理体系。充分调动社会力量参与足球发展的积极性,探索通过公建民营、民办公助等多种模式建设运营足球场地。推进省体育局足球运动管理中心由事业单位向社团常设办事机构(足球协会秘书处)转变,逐步实现各级足球协会与体育行政主管部门脱钩。建立规范有序的足球法治体系。
 
150万学生爱上足球运动

       为扩大青少年足球参与规模,规划提出,开展“十三五”青少年足球发展工程,大力发展校园足球特色学校建设,将足球列入校园足球特色学校体育课必修内容。到2020年,全省校园足球特色学校达到1000所,经常参加足球活动的学生达到150万人。每个设区市建成1-2个校园足球特色县(市、区);创建6—8所市级新型足球学校,建立2—3个省级青少年足球训练中心(训练营),依托具备条件的本科院校设立1—2所足球学院。同时,要大力推进体教结合,制定校园足球特色学校从小学到高中的特殊升学政策,建立幼儿园、小学、初中、高中、大学相互衔接、梯次递进的足球后备人才“一条龙”培养体系,形成良好的校园足球发展环境。
       在足球人才培养方面,要健全各级青训体系,推进职业足球与青训体系建设融合发展,到2020年,每个市建成至少1支较高水平的足球队。加大足球专业教练员、裁判员等足球行业人才培养力度,重点发展经营管理、资本运作、营销推广、研发设计、中介服务、文化创意等专业人才队伍。到2025年,培养合格教练员、裁判员、社会体育指导员10000名以上。
  
企业、学校足球场将免费或低收费开放
 
       在足球场地建设方面,规划提出,要加强公共足球场地、校园足球场地、省级专业足球训练基地、社区配建足球运动场地的建设,促进足球场地资源共享。政府投资建设的公共足球场全部向社会开放。通过政府购买服务,引导企业、学校和其他单位所属的足球场地免费或低收费向社会开放。
       按照规划中“十三五”足球场地建设计划,到2020年,我省足球场地要达到3800块,使每万人拥有0.5块以上。按现有足球场地483块计算,仍需新建改建足球场地3317块。其中,校园足球场地2211块,社会足球场地1106块。
       我省建成1个高标准足球训练基地,每个设区市至少建设1个省级足球训练基地或省级青少年足球夏令营活动基地。每个县级行政区域至少建有2块标准足球场地,有条件的城市新建居住区应建有1块5人制以上的足球场地,老旧居住区要创造条件改造建设小型多样的场地设施。   
  
打造河北特色足球竞赛体系 

       按照规划要求,我省将承接承办国际、国内高水平足球赛事和高端商业足球赛事,支持石家庄、秦皇岛等足球基础好、办赛经验丰富的城市申办世界杯预选赛、亚洲杯、中超、中甲、中乙等国际国内赛事,推动开展京津冀等区域职业联赛;设立小学、初中、高中、大学校园足球四级联赛,开展校园足球区域性选拔赛事;打造全省青少年品牌足球赛事,大力推广“省长杯”“市长杯”足球赛;开展省、市、县三级青少年业余足球竞赛,壮大冀超、冀甲等城市间足球联赛规模,打造河北特色的知名品牌赛事。
       同时,规划还对赛事管理体制机制及足球赛事安排提出了相关要求,并指出要成立省级业余足球竞赛委员会,完善足球竞赛奖励和扶持政策,鼓励采取多种形式对足球比赛进行奖励和扶持。
  
构建足球旅游线路及体育公园 

       在足球产业方面,规划对足球服务业、足球用品制造业及足球产业与相关产业的融合发展提出了指导性意见。
       规划指出,鼓励各类社会资本投资足球产业与运营,开展与足球相关的经营活动。扶持发展足球相关企业、中介组织及各类新兴业态,全方位参与足球人才培养交流、足球产品设计研发、足球场地建设利用、足球运动服务咨询、足球赛事商业运作等相关领域。同时,做大做强足球用品制造业,打造若干龙头企业和知名品牌。鼓励发展可拆装式足球场、足球人工草皮等特色足球装备。
       此外,未来我省还将以足球专业基地为基础,构建集足球训练、竞赛表演、健身休闲、足球培训、旅游观光于一体的足球旅游精品线路和景区。引导建设一批以足球运动为主体的体育公园,打造一批省级体育旅游示范基地。
 
 打造有国际影响力的赛事品牌

       按照规划,我省将与京津足球主管部门、足球协会、俱乐部、足球训练基地、足球院校等展开更广泛的交流合作,推动人才、设施、训练、赛事等资源共享。立足满足京津足球人口需求,整合各类资源,推动京津冀共建共享足球场地。推动组建京津冀足球发展联盟,共同谋划国际国内赛事,打造有国际影响力的赛事品牌。
       加强国内外交流。鼓励引导外埠资本投资我省足球运动,优化本地俱乐部等足球企业股权结构,提高运营管理水平。拓展足球对外交流渠道,举办高水平国际、国内足球论坛。推动省内足球用品企业、优秀赛事活动“走出去”,提高足球对外开放质量和水平。(记者 赵鑫雅)
责任编辑:赵鑫雅