体育生活报 河北体彩网 手机版
微信
栏目导航: 会议文件 赛事活动 业余训练 体育科研 人才培养 就业指导 冠军风采

河北省第三期退役运动员 转岗体育教师、教练员职业培训班在石家庄开班

来源:办公室 人气: 发布时间:2017-02-22
       2月20日,“2017年河北省退役运动员转岗体育教师、教练员职业培训班”开班仪式在石家庄市举行,这是继2015年第一期、2016年第二期之后的第三期培训班。省体育局副局长田建功出席活动并讲话,省人社厅事业单位人事管理处处长傅国丰和省教育厅思政体卫处处长刘若群、河北体育学院副院长杨金田、省体育局竞体处处长高旭东等出席,来自全省10个训练单位14个项目共28名退役运动员参加培训。省体育人才服务中心主任刘建民主持仪式。
       开班仪式上,田建功副局长代表省体育局对本期培训班的举办表示热烈的祝贺,向参加培训的各位学员表示热烈的欢迎,向一直以来给予省体育局大力支持的省教育厅、省人社厅表示衷心的感谢。他指出,举办退役运动员转岗体育教师、教练员职业培训班,引导和扶持退役运动员从事学校体育教育工作,是为广大运动员办的一件实实在在的好事、大事。他强调要在前两期培训班的基础上,总结经验教训,从用人单位的实际岗位需要出发,优化改进,把这期培训班办得更好、更有实效,为我省退役运动员转岗就业创造条件,打好基础。同时,他鼓励培训班学员利用好国家和我省的优惠政策,珍惜学习机会,充分发挥好自身特长和发展潜力,增强信心,学好知识技能,顺利转岗体育教育工作,书写人生新的篇章。
       这期培训班由省体育局和省教育厅共同组织领导,省体育人才中心负责牵头组织实施,委托河北体院承担教学培训任务。培训持续时间五个月,其中集中培训三个月,到中小学或体校实习两个月,通过理论讲解和基本职业技能集中强化演练的形式,使退役运动员熟练掌握从事体育教师、教练员必备的职业岗位技能,达到胜任中小学体育教师和基层体校教练员的基本岗位要求,为顺利实现职业转换和再就业做好知识、能力准备。培训结束时将按照省体育局、省教育厅、省人社厅联合发文冀体字〔2014〕64号文件规定,组织考试考评,合格者颁发体育教育培训证书和教练员上岗证书。教育事业单位对持有体育教育培训证书和教练员上岗证书的退役运动员可视为具备中小学体育教师任职资格。参加各级人社部门组织的中小学体育教师公开招聘,在同等条件下优先聘用。
       运动员退役后转岗体育教师、教练员工作,社会需求量大、相对优势明显,是比较现实、比较理想、比较可行的一个职业选择。前两期培训班共有70人参加培训,截至目前已有51人从事体育教师或教练员工作,其中有9人办理正式招聘手续成为编内员工。从就业情况上看,培训效果很好。就退役运动员来讲,从事体育教师或教练员职业能够充分发挥其运动技能特长,实现人尽其才,有利于其长远职业发展;就中小学和基层体校来讲,退役运动员相比普通毕业生从事体育教师、教练员工作具有不可替代的优势,能为青少年体育教育提供特殊人才支持。可以说,运动员转岗体育教师、教练员,既有利于运动员个人,也有利于体育事业、教育事业的发展,是个一举多得的大好事。
责任编辑:赵鑫雅