体育生活报 河北体彩网 手机版
微信
栏目导航: 会议文件 赛事活动 业余训练 体育科研 人才培养 就业指导 冠军风采

河北体院冰雪运动系今年将继续300人招生计划

来源:河北体院 人气: 发布时间:2017-06-14
      随着高考的结束,高考志愿填报成为接下来各位考生所要面临的头等大事。近日,记者从河北体院获悉,今年该校冰雪运动系招生计划与去年相同,共有休闲体育、社会体育指导与管理、运动训练等三个专业,计划招收300人。
      据悉,随着2022年冬奥会申办成功,河北体育学院以此为契机,2015年12月经省教育厅批复成立河北体育学院冰雪运动系,2016年共招生300人,共有休闲体育、社会体育指导与管理、运动训练等三个专业。为了深入落实省委省政府关于积极做好京张联合申办2022年冬奥会相关工作的指示精神,培养更多冰雪运动等相关高级应用型技术人才和管理人才,2015年经省教育厅、省发改委批准,河北体育学院与张家口市崇礼区职教中心联合开办运动训练专业(冰雪运动方向)“3+2”五年制大专班,与张家口市职教中心联合开办休闲体育专业(冰雪运动方向)3+4本科班。这是目前全国首个、全省唯一的冰雪运动3+2专科、3+4本科专业。同年,河北体育学院和哈尔滨体育学院经友好协商,达成共识,签署了《河北体育学院与哈尔滨体育学院联合办学协议书》。双方重点针对冰雪运动人才,在本科生、研究生培养、师资队伍建设、学术交流、实践教学基地建设、竞赛训练和国际交流与合作等方面开展合作。
      2022年冬奥会项目分7个大项(滑冰、滑雪、雪车、雪橇、冰壶、冰球、冬季两项)15个分项,包含100多个小项。 借鉴索契冬奥会经验,北京张家口2022年冬奥会大约需要冰雪专业人才8万人。冰雪人才需求类型主要有以下几类:冰雪赛事组织管理人才、冰雪场馆运营管理人才、 冰雪运动竞技人才(运动员、教练员、裁判员以及科研服务团队)、 冰雪场地工程维护人才、冰雪服务类人才,以及冰雪产业开发人才、 冰雪教师等。河北省体育局《关于抓紧我省冰雪人才培养的建议》显示,从2016年到2021年,河北省需培养培训包括冰雪类专业本科、专科毕业生在内的各类人才近66000人,才能基本满足2022年冬奥会张家口赛区人才需求。作为省内唯一一所本科体育专业院校,河北体育学院将承担其中本科毕业生培养的主要任务。(体育生活报记者 郭卉)
责任编辑:赵鑫雅