体育生活报 河北体彩网 手机版
微信
栏目导航: 会议文件 赛事活动 队伍建设 人才培养

我省积极推进青少年体育发展

来源:体育生活报 发布时间:2018-04-08
       记者从省体育局青少年业余训练管理中心获悉,2017年我省强化青少年三级训练网络建设,推动高水平体育后备人才基地、省级优秀传统体校、省级俱乐部、业训扶持点等评定工作。全省业余训练工作全面开花,发展基础不断夯实。
       一年来,省体育局以做好新周期省基地评定和业训扶持点工作为重点,以加大培训和扶持力度为手段,进一步完善和优化青少年体育后备人才基地网络。充分发挥国家级、省级基地在业余训练中龙头、支撑和导向作用,明确全省业余训练发展方向,持续强化高水平体育后备人才培养。
       业训扶持点是我省后备人才梯队建设的塔基,青训中心在2017年将扶持项目重新进行设置,加大资金扶持力度,调整了业训扶持点评定范围,参评单位不仅是各级各类体校,而且扩展到传统校校队和青少年体育俱乐部,新周期业训扶持点评定工作更倾向于基层。
       优秀体育传统项目学校在培养体育后备人才方面发挥了引领示范作用,同时也是我省业训资源的有力补充。自2012年开始,我省就每年开展优秀传统校评定工作,2017年评定优秀传统校40所,并给予一定的扶持。
青少年体育俱乐部作为业训网络体系的社会资源,为青少年体育工作发挥了积极作用,2017年我省继续开展省级俱乐部评定工作,全省共有21家俱乐部进行了申报,经过认真审核 15 家俱乐部获得命名,截止2017年底我省共有省级俱乐部119所。作为业训资源的有力补充,我省将继续加大这部分社会资源的整合力度,使之发挥更大效用。
       针对我省冬季项目后备人才匮乏,梯队建设不完善,竞技水平落后等问题,青训中心先后制定了《河北省冬季项目后备人才基地认定管理办法》《河北省冬季项目体育传统项目学校认定管理办法》和《河北省冬季项目青少年体育俱乐部认定管理办法》三个管理办法,进一步完善了政策支持力度。同时,全面开展了认定工作,共命名冬季基地6所,冬季传统校10所,冬季俱乐部11所,初步构建了冬季项目省、市、县三级业余训练网络,扩大了冬季项目后备人才选材基础。27个冬季业训网点将发挥引领作用,打造自已特色项目,以点带面推动本市冬季项目的发展。
       2018年,省体育局将积极推动省青少年体育发展,加大对后备人才基地、传统校、俱乐部和业训点的扶持力度,进一步加强后备梯队建设,探索实行U系列赛事、多站式竞赛、放宽注册限制、允许跨项参赛、允许社会俱乐部参赛等举措,以充分调动各市和社会力量培养输送人才的积极性。(记者 郭卉)
责任编辑:赵鑫雅