体育生活报 河北体彩网 手机版
微信
栏目导航: 会议文件 赛事活动 业余训练 体育科研 人才培养 就业指导 冠军风采

游泳世界锦标赛 河北5名队员参赛

来源:健身中心 人气: 发布时间:2017-07-13
      据7月9日中国游泳队公布的本月匈牙利布达佩斯游泳世锦赛的参赛名单,继之前已经入选的我省运动员李冰洁、刘子璇、周羿霖之后,我省选手孙美晨也在最后时刻入选国家队出征世锦赛。这样,加上已经入选中国跳水队的我省选手王涵,本届世界游泳锦标赛,我省将有5名选手参赛。
      在最新公布的中国游泳队参赛名单中,包括男运动员18人、女运动员26人,相比今年5月公布的那份初步名单,增加了钱智勇1位男选手和张馨予、吴卿风、孙美晨、王靖卓4位女选手。
      里约奥运会后,各支队伍的阵容都出现了不同程度的变化,本次世锦赛,从出征阵容了来看,各支队伍均是以老带新,意在通过大赛磨练新人,目标直指2020年东京奥运会。
      游泳队仍是孙杨领军。在里约奥运会上,孙杨交出了1金1银的答卷,本次比赛孙杨显然希望得到更多。从今年的比赛成绩来看,孙杨在自由泳项目上可谓实力超群,曾在里约奥运会上击败过他的澳大利亚名将霍顿今年的成绩并不理想,而美国队已经没有了“飞鱼”菲尔普斯的身影,罗切特又无法参赛,孙杨在本届世锦赛上将大有可为。前不久,800米自由泳正式成为东京奥运项目,对于擅长长距离项目的孙杨来说,这无疑又是一个利好消息。同时,中国女队在50米项目上体现出了一定的集团优势,傅园慧、汪雪儿、刘湘占据今年世界前三,可以说该项目的夺金希望很大。
      从以往经验来看,现在的跳水队没有明显的优势项目。不过,这并不妨碍该队仍是本届世锦赛的夺金大户,国家队领队周继红也表示,争取拿到10枚金牌。只是,由于里约奥运会后,吴敏霞、陈若琳、秦凯等老将退役,练俊杰、李政、陈艺文、昌雅妮等新人是第一次参加世锦赛,能否发挥出自身水平,目前还是未知数。
      花样游泳的比赛成绩还要看蒋婷婷、蒋文文姐妹的发挥。三年前选择退役,之后她们分别结婚、生子,不久前两姐妹又强势复出获得全运会金牌。本次比赛,是蒋婷婷与蒋文文升级为妈妈之后,时隔8年第一次走上国际大赛的舞台。
      水球方面,中国只有女子水球队获得参赛资格,其平均年龄为21.6岁,年龄最大的27岁,年龄最小的只有18岁,有6人是第一次参加世锦赛,由于集训时间短,她们此次参赛的目标是“锻炼年轻队员,积累大赛经验”。
      布达佩斯游泳世锦赛将于7月14日-30日举行。共包含游泳、跳水、花样游泳、公开水域、水球和极限跳水六个大项。在2015年喀山世锦赛上,中国队共获得了15枚金牌10枚银牌和10枚铜牌,名列奖牌榜首位。(记者 宋云杰)
责任编辑:赵鑫雅