体育生活报 河北体彩网 手机版
微信
栏目导航: 会议文件 赛事活动 业余训练 体育科研 人才培养 就业指导 冠军风采

我省女划项目快速崛起 张璐琦亚锦赛夺金

来源:体育生活报 人气: 发布时间:2017-10-25
      10月18日,2017年亚洲皮划艇锦标赛在上海落幕,代表中国队参赛的我省运动员张璐琦与队友配合默契,获得女子200米四人划艇冠军。
      本次比赛为期4天,吸引了亚洲22个国家的398名运动员参赛。赛事分为成人组和青年组两个组别,共设200米、500米、1000米等12个比赛项目。此前在今年全运会中获得女子单人划艇亚军的我省小将张璐琦与其他三名外省队员配艇,轻松摘得200米四人划艇冠军。
      首次出征亚锦赛便一举拿下金牌,我省皮划艇队教练翟东对张璐琦的精彩表现赞不绝口。“女子四人划艇是一个新兴项目,此前在全国比赛中没有这个项目,出现在亚锦赛上也是首次,这次又是张璐琦第一次参加洲际性的大型比赛,所以说一切都是全新的挑战,她能有这样一个稳定的发挥,拿下金牌,可以说表现的非常出色。”

张璐琦在刻苦训练。
      据了解,去年冬天,河北女划项目正式起步,在此契机之下,一直练习皮艇的张璐琦经人推荐调入河北皮划艇队,改练划艇项目。虽然只经历了短短几个月的划艇训练,但张璐琦的飞速成长已经让她在我国女划圈里崭露头角。谈起张璐琦的“飞跃”,翟东认为,这一切成绩的取得与她对水上项目的热爱密不可分。“张璐琦以前练过皮艇和龙舟,她自身很喜欢水上项目,改练划艇之后也很认真,不管是在平时的训练中还是日常的生活里,她都非常热衷于钻研这个项目,这种劲头是很难得的。另外她的身体素质比较好,特别是力量素质,在200米短距离项目上还是比较有优势的。”
      对于此次夺冠,张璐琦自己也显得特别兴奋。“赛前根本没敢去想能拿到亚锦赛的冠军,就是一门心思的认真备战,全力比赛。从全运会的银牌到亚锦赛的金牌,种种经历让我成长了不少,自己的心态也越来越稳定了。”
      虽然我省女划项目起步较晚,但在所有教练员和运动员的努力之下,已经初见成效。据翟东介绍,目前在现有的四名女划队员中,张璐琦、胡晓蔓已入选国家队,而其余两名年纪偏小的队员也通过了国家青年队的选拔测试。“下届全运会和奥运会女划共设两个项目,200米单人艇和500米双人艇。为了更好的备战,下一步我们还要着手去培养更多年轻的队员,或者通过基层选拔一些队员,或者在现有的女皮队员当中进行挖掘,挑选一些符合女划项目的队员,以加强人才的储备。”
      据悉,在此次公布的国家队名单中,除张璐琦、胡晓蔓两名女划队员以外,获得今年全运会男子200米双人皮艇项目亚军的郑毅、杨晓旭以及我省老将赵荣也都顺利入选。(记者 赵鑫雅)
责任编辑:赵鑫雅