体育生活报 河北体彩网 手机版
微信
栏目导航: 会议文件 赛事活动 健身设施 体质监测 健身指导 全民健身指南

夏季健身小技巧

来源:健身中心 人气: 发布时间:2017-07-27
      夏天到来之后,很多人都不太喜欢运动,因为气温升高,会在锻炼时出现乏力、气短、头晕现象。其实夏天适当的运动才有利于身心的舒展和健康。不过,由于夏季气温较高,因此在锻炼时一定要掌握技巧。
一、避免高温“作业”
      夏季要保持低运动量、短时间,让身体慢慢适应炎热的天气。尤其要尽量避免在阳光强烈的正午时分到下午两点期间进行户外运动,因为这个时间里紫外线特别强烈,会灼伤皮肤,甚至使视网膜、脑膜也受到刺激。
二、选择吸汗服装
      在夏天运动,温度湿度都很高,一定要穿吸汗的棉衫,不要穿紧身运动服,如果湿度排不出去,会对心脏造成很大的压力。并且不可以用自己的身体来烤干衣服,最好准备一套干衣服,特别是上衣,运动后马上换下湿衣服,否则容易引发风湿或关节炎等病症。
三、提前补充水分
      夏天温度很高,大量运动会使身体内的水分流失比较快,因此,建议运动前半小时喝800毫升水。如果户外运动时间超过30分钟以上,一定要带瓶水,最好是能够补充盐分的。
四、合理摄入食物
      运动前一个小时要吃些主食或者水果之类。这是为了防止摄入热量过低,造成体力不佳。
五、饮水不可过量
      如果运动后大量饮水,会给血液循环系统、消化系统,特别是给心脏增加负担,更加疲劳。建议采用少量多次的喝法,每次喝水只喝几口。另外,运动后也不可过量吃冷饮,否则会使机体突然性的内冷外热而失去平衡,引发胃不适。
六、莫忘防暑措施
      如果做户外运动,最好戴上运动墨镜、太阳帽,擦上防晒霜来防止紫外线的侵袭,并带上清凉油、藿香正气水(丸)来预防中暑。有条件的话,最好再带上一个心率监控器。
责任编辑:赵鑫雅