体育生活报 河北体彩网 手机版
微信
栏目导航: 会议文件 赛事活动 健身设施 体质监测 健身指导 全民健身指南

中国·石家庄“乔氏杯” 中式八球国际公开赛落幕

来源:体育生活报 人气: 发布时间:2017-10-11
       10月8日,中国·石家庄“乔氏杯”2017中式八球国际公开赛圆满落幕。比赛自10月5日开启,经历了4天62场比赛,最终,天津球员刘洋13连胜傲视群雄,在决赛中11:10战胜“大卫王”加雷斯·波茨,摘得本次公开赛桂冠,把20万冠军大奖收入囊中。这也是刘洋在中式八球国际赛事中第4次击败波茨。4强选手其他球员依次为亚军加雷斯·波茨、季军吴浩和殿军王云。
       中国·石家庄“乔氏杯”中式八球国际公开赛,是石家庄全城热练的系列活动之一,也是世界台球协会旗下的中式八球国际联合会(ICEA)授权的国际性赛事。赛事由河北省体育局指导,石家庄市体育局主办。作为中式八球全球推广大使,台球皇帝亨德利不仅在选拔赛启动的预热阶段就来到石家庄为公开赛站台助威,开幕式上他与世界台球协会(WPA)秘书长伊肖恩·辛格一同到场,彰显了比赛的高规格。
       此次比赛不仅规格高,竞技水平也代表了中式八球项目的最高水准,在石家庄台球爱好者中掀起了热潮。自从10月5日公开赛正赛开幕后,就有大量观众到现场观看比赛。尽管最近几天石家庄阴雨连绵,10月8日举行的波茨与刘洋之间的决赛仍吸引了500多名观众冒雨前来,将河北师大体育馆的看台挤得满满当当。此外这次的中式八球公开赛还在两个网络平台上进行了同步直播,据统计,单场观赛人次最多的场次出现在10月6日,同时在线观看比赛的观众超过了100万人,四天的直播累计观赛人次近千万。
       夺得此次比赛冠军的刘洋在赛后对记者说:“从预选赛到现在连赢13场,非常不容易,而且运气一直在我这边。最后一局,如果波茨打进了,即使没有办法清台也是点球。最后一局,球型很好,很容易清台,所以还是自己有些运气。”
       刘洋坦言,决赛两个人打得都不是很好。“我俩都太想赢了。我想拿冠军,他也更想赢我,如果他再输,在大赛中就输了我4场,都是在拼。我的压力太大了,全国的众多球迷都在观看这场比赛,而且开始几局我俩都各有两次开球失机。比分一直很胶着,但运气拯救了我,6:8落后的情况下,他开球没进,然后我接清,接着我又一杆炸清追平比分。这比赛太戏剧性了,太吓人了。”
       台球竞技虽然存在运气成分,但每个冠军都不是天上掉下来的馅饼。赛前,刘洋仔细分析了波茨的前几场比赛,做了充分应战准备。“我看了波茨的数据,13:6赢了李博,13:8赢了王云,13:7赢了吴浩,都是大比分赢的,而且对手得分没有超过10分的,波茨实力太强了,世界顶级的,我只能拼。还有,我已经赢他4次了,他肯定也紧张。”
       数据显示,中式八球这一赛事创办五年来,已经在近十个国家拥有海外分站赛。“选择让中式八球国际公开赛落户石家庄,是因为台球运动有着广泛的群众基础,特别是中式八球几乎每个中国球迷都再熟悉不过。引进高档赛事不仅要考虑比赛的影响力,还要‘接地气’,这次比赛,无论影响力还是精彩程度,都超出了预期。”赛事主办方表示。
       石家庄市体育局自去年以来着力打造“全城热练”体育赛事品牌,积极引进国际赛事。未来,他们还将逐渐引进更多国际赛事,让高水平比赛为省会全民健身事业增添耀眼的光彩。(记者 冯晶)
责任编辑:赵鑫雅