欢迎光临河北省体育局!

体育生活报 河北体彩网 手机版
微信
栏目导航: 会议文件 赛事活动 体质监测 全民健身指南

保定市以大型品牌活动推动全民健身蓬勃开展

来源:体育生活报 发布时间:2018-04-13

近年来,保定市体育局在打造体育品牌赛事上做足文章,使中国保定国际空竹艺术节成为“政府搭台、空竹唱戏、传承文化”的品牌活动,并以此带动了全市空竹运动的传承和普及,推动了全民健身活动的蓬勃开展。

在打造这个品牌赛事之初,保定体育局就深刻挖掘体育文化资源,谋求适合自己的项目。1996年该市体育局利用开展健身展示活动的机会,将空竹纳入展示活动之中,于2008年举办“首届空竹艺术节”以来,现已成功举办了九届“中国·保定国际空竹艺术节”。赛事活动赢得了政府支持和社会关注。被授予“全国推广民族民间传统体育(空竹)突出贡献奖”“全国推广民族民间传统体育(空竹)优秀组织奖”“全国体育旅游博览会精品赛事活动”“河北省体育旅游精品赛事活动”等荣誉称号。

为使空竹运动深入民心,普及推广扩大空竹运动基础,更好打造空竹品牌赛事,保定市体育局在小学建立空竹传统项目学校,大力普及青少年空竹项目,成就了第四届5000人同时抖空竹的盛大场面,非常突出的是花园里小学,全校师生,人人会抖空竹;在保定学院体育系设立课本课程,将空竹项目列入学生必修课,不仅培养空竹师资,并且为空竹的普及与推广培养大批人才;在各县市开展空竹系列活动,推动各县市空竹的发展;每年组织进行全国性的空竹裁判技能、规则的培训与交流,为全国推广空竹运动营造了良好的发展氛围和坚实的群众基础。

目前,中国保定国际空竹艺术节已经成为空竹爱好者们期待的盛会。人们到保定参加空竹节,相会老朋友,结识新朋友,不仅在一起交流切磋了空竹技艺,更多的还有一种情感的因素,它让平淡的日子增添了一份色彩,让人们更加感受到生活的意义。

此外,2018年将举办中国保定首届空竹运动会,以空竹竞技比赛为主要内容,推动空竹运动升级发展,实现“世界空竹一家亲”的宗旨。中国保定国际空竹艺术节空竹竞赛规则相关书籍已于今年3月份出版。(记者 冯晶)

责任编辑:赵鑫雅