欢迎光临河北省体育局!

体育生活报 河北体彩网 手机版
微信
栏目导航: 会议文件 赛事活动 体质监测 全民健身指南

健身中心与河北师大附小联办游泳培训课程开班

来源:体育生活报 发布时间:2018-06-04

“来,同学们,看老师的示范:摆臂要均匀、换气要掌握节奏……”64下午,在河北省全民健身活动中心游泳馆,作为全民健身活动中心与河北师大附小联合开办的游泳培训课程首批学生,师大附小六年级两个班级的90名学生,正在体验不一样的课堂。


五月底,全民健身活动中心派出教练员对学生进行安全教育。

“此次与全民健身活动中心联合举办游泳培训课程,也是我们为促进阳光体育活动的开展所做的一次小小的尝试,让每一个学生健康、快乐、自由成长。”谈到此次联合举办游泳培训课程的初衷,河北师大附小校长杨富兴向记者表示。他说,好的教育应该是让孩子们释放自己的天性、拥有强健的体魄、绘出眼中的多彩。因此,学校始终坚持把体育作为实施个性教育和特色建设的一项重要内容。“但我们一直囿于学校体育场地不足。后来,我们把眼光瞄向了学校周边的资源。与省体育局等单位联手,完成了优势再造,探索出建设现代体育课程的新模式。借助周边的优质教学设施,将学生的体育课堂搬进了专业的体育馆。”

师大附小党总支书记田静敏表示,此次之所以与全民健身活动中心合作,看中的是这里丰富的师资力量、优越的游泳环境、专业的教学指导,这将极大利于孩子们对游泳技能的掌握。“从全市范围来看,能开设游泳课的学校凤毛麟角,我们的这次合作举措,既是提高学生身体素质的责任担当,又是丰富校园体育文化内涵的重要体现。同时,这也是我们送给即将毕业的六年级孩子的一个儿童节‘礼物’。希望他们在毕业之前,即使学不会游泳,也不再对水产生畏惧感,从而爱上水,爱上游泳运动。”

孩子们在教练的指导下认真学习游泳技能。

省全民健身活动中心游泳业校校长储乐介绍说,此次开设的游泳培训课程,主要目的是通过本次课程的学习,将使学生掌握游泳技能,了解游泳竞技赛事,了解运动损伤简单急救与预防措施,激发学生对于游泳的兴趣和爱好,培养学生积极向上、拼搏进取的体育精神。”

据了解,此次学生们上游泳课的内容,主要是蛙泳换气和蛙泳腿。“让他们掌握基本的游泳动作,让孩子们熟悉水,不怕水,同时培养他们的安全意识。”省全民健身游泳业校的教练员任璐表示。

为了使此次培训课程能够顺利开办,全民健身活动中心可谓做足了准备,不但给孩子们开通了专用的通道,开设了专用更衣室。在教学场地方面,在二楼儿童池划出了专门的区域,以供此次教学使用。此外,安全工作是此次游泳课的重中之重,为了增强孩子们的安全意识,5月底,中心还派出了两名专业教练员,到学校给孩子们上安全教育课,教授内容为游泳的禁忌、注意事项、如何防溺水、如何自救等。在64下午首次课程开始之前,教练员又再次对孩子们进行安全教育,强调安全事项。在上游泳课时,救生圈、救生杆等这些救生设施早已准备就绪,每名孩子还都配备了一条浮带。

此次游泳课程的陪同人员可谓是阵容强大,包括校长杨富兴、党总支书记田静敏等校领导亲自上阵为孩子们保驾护航。同时,还有学校的老师及家长志愿者。“为了确保孩子们的安全,我们健身中心方面在两名教练员的基础上,还安排了场地上的救生员,这些救生员都是到国家体育总局指定的培训机构进行救生员上岗培训后,持有救生员上岗证才上岗的。”储乐表示。

除了专业的教练和救生员,游泳馆的硬件设施也是保障学生们卫生安全的重要部分。据储乐介绍,全民健身中心游泳馆在保证室温和水温适宜的同时,使用的是一套专门的臭氧消毒水处理系统,24小时循环,常年保持水质。

据了解,此次游泳培训课程只在师大附小六年级的300余名学生中开展,每周三次,每次90分钟,让学生系统学习游泳相关知识。“今后,还将举办教师游泳培训课程,让老师也学会游泳技能。”双方在接受记者采访时表示。

河北省全民健身活动中心自开馆以来,始终围绕“亲民、便民、利民”的宗旨,不断提升运营服务水平,吸引越来越多的人参与运动、追求健康。此次与师大附小联合开办游泳培训课程,有利于将学生和家长的目光聚焦于游泳项目,增强社会对于游泳项目的关注度和认可度,推广科学标准的游泳方式,传播全民健身理念,吸引并带动更多市民支持并参与到体育锻炼中来。(记者张月霞)



 

责任编辑:赵鑫雅