体育生活报 河北体彩网 手机版
微信
栏目导航: 体育快讯 省局要闻 通知公告 领导言论 市县新闻 赛事动态 体彩之窗

省体育局召开党组中心组学习(扩大)会 专题研究落实赵克志许勤会见我省全运会获奖运动员教练员时的重要讲话精神

来源:机关党委 人气: 发布时间:2017-09-14
      9月12日,为认真贯彻落实赵克志书记、许勤省长会见我省第十三届全运会获奖运动员教练员时的重要讲话精神,省体育局召开党组中心组学习(扩大)会议进行专题学习研究,并对扎实做好各项工作作出安排部署。会上,局领导班子成员和相关处室负责同志结合各自实际,谈体会、找不足、谋发展。局党组书记、局长何江海强调,克志书记、许勤省长的重要讲话,对学习贯彻习近平总书记会见全国体育“双先”代表时的重要讲话精神提出了具体要求,既充分肯定了我省第十三届全运会取得的优异成绩,又给予了全省体育系统干部职工极大的鼓舞和鞭策,为进一步做好全省体育工作指明了方向。全局系统一定要把思想和行动统一到克志书记、许勤省长的重要讲话精神上来,按照指示要求一项一项的谋划好、推进好、落实好。下一步,重点要做好五个方面的工作。
      一、在提升竞技体育综合实力上实现新突破。紧紧围绕2020年东京奥运会夺取金牌的“大目标”,要继续实施精兵战略计划,重点培育和向国家输送更多像李冰洁、巩立姣那样能够代表国家参赛,并在国际大赛中具备夺金实力的尖子运动员。要把选聘和引进高水平教练员作为关键,大力培育更多像李梅素、常静春、蔡亚林、刘海涛等领军型教练员,以更好地发现人才、提高技术水平,并鼓励游泳、田径等项目优秀退役运动员到各级体校、体育传统校及俱乐部工作,不断加强后备人才培养工作。要利用在国家队和出国训练比赛机会多向国内外专家学习讨教,及时掌握国内外先进的训练理念,以此来提升我省运动员竞技水平,努力使我省的夺金运动员在竞技舞台上占据制高点,力争在下届陕西全运会上取得更好的成绩。要参照全运会改革,完善省运会项目设置和组别划分等,充分发挥省运会杠杆作用,进一步调动各设区市培养人才、输送人才的积极性。
      同时,要认真开展对全运会举办条件的分析和调研,积极与体育总局和各设区市沟通,对各设区市体育场馆、办赛条件等进行研究论证,支持各地补短板、强基础,力争尽快谋划启动申办全运会有关工作,以充分发挥全运会对城市发展的拉动作用。
      二、在深入开展全民健身运动上实现新突破。要扎实做好以石家庄市、张家口崇礼区和廊坊固安县为试点的全民健身公共服务体系示范区创建工作,为广大群众提供更多更优质的公共体育服务。要抓紧修改完善《河北省全民健身与全民健康深度融合的实施意见》,尽快提交省委深改会研究审议后印发实施,以更好地发挥体育在健康河北建设中的前端关口性作用。要借助我省在全国首家建立健康促进服务中心的良好基础,积极争取体育总局将我省作为健康促进服务中心科学健身指导服务平台的全国试点,为促进全民健身与全民健康深度融合发展提供借鉴,努力满足广大人民群众日益增长的康体健身需求。
      三、在发展体育产业促进消费上实现新突破。着眼于做大做强体育服务业,要充分利用我省山水户外休闲资源丰富、独特的全地形地貌和毗邻京津的有利条件,大力发展山地户外、冰雪运动、水上运动等健身休闲业,不断满足大众多层次多样化的健身休闲需求。要积极申办更多的国内外高水平赛事,参加更多像中超、中甲等影响力大的体育联赛,推动竞赛表演业加快发展。要培育多元市场主体,不断推进体育市场和资源向社会开放,以吸引更多优质社会资本投资体育产业,加快体育资源市场化进程,努力为推动全省经济转型升级作出应有贡献。
      四、在坚持不懈深化体育改革上实现新突破。要按照小政府强社团大社会的原则,统筹推进全民健身多元供给和赛事活动多元承办等改革创新,稳步推进足球改革和协会改革,着力求突破、出亮点、创特色,在增强人民群众获得感、幸福感上取得扎实成效。要进一步完善省优秀运动队多元共建机制,创新实施扶持省企、省校、省市联办优秀运动队的办法和举措,为多出人才、快出成绩创造条件,并在群众体育、体育产业等方面加大对联办方的支持力度,以充分调动社会力量参与竞技体育社会化发展的积极性。
      五、在加快冰雪运动普及发展上实现新突破。紧紧围绕2022年冬奥会夺取金牌的奋斗目标,要抓紧完善《关于创新冰雪运动发展体制机制的意见》,重点在跨界跨项选材、与国家合作共建、与先进省市及高校合作交流、调动社会力量积极性等方面持续用力,尽快实现冬季竞技项目的突破。要采取各种形式、提供优惠条件,力求引进更多的世界顶级教练员。要认真做好冰雪专业运动队到国外集训工作,以实现全年不间断训练。要积极承办更多的高水平冰雪赛事,为我省运动员经受锻炼、提升水平创造良好条件。要探索省运会冬季竞技项目设置,充分调动各设区市的积极性。围绕实现3000万人次参与冰雪运动的目标,打造以欢乐冰雪、四季冰雪为主线的群众冬季项目活动体系,着力培育特色冰雪品牌活动。要探索省运会冬季群体项目设置,以吸引更多人群参与到冰雪运动中来。
责任编辑:赵鑫雅