体育生活报 河北体彩网 手机版
微信
栏目导航: 体育快讯 省局要闻 通知公告 市县新闻 体彩之窗

河北退役运动员转岗职业培训班开班

来源:人才中心 发布时间:2018-03-14
       3月13日,“2018年河北省退役运动员转岗体育教师、教练员职业培训班”开班仪式在石家庄市举行,这是自2015年开始连续举办的第四期培训班。省体育局副局长李东奇出席开班仪式并讲话。来自全省11个训练单位15个项目共34名退役运动员参加培训。

培训班现场。
       李东奇指出,退役运动员转岗教师、教练员是贯彻落实党的十九大精神的具体举措,党的十九大报告对体育工作和人才工作的重要指示精神对我们做好退役运动员转岗体育教师、教练员等工作指明了前进方向、提供了根本遵循。举办退役运动员转岗体育教师、教练员职业培训班,引导和扶持退役运动员从事学校体育教育工作,是为广大运动员办的一件实实在在的好事、大事。他强调,要在前两期培训班的基础上,总结经验,从用人单位的实际岗位需要出发,优化改进,把培训班办得更好、更有实效,为我省退役运动员转岗就业创造条件,打好基础。同时,他鼓励培训班学员利用好国家和我省的优惠政策,珍惜学习机会,充分发挥好自身特长和发展潜力,增强信心,学好知识技能,顺利转岗体育教育工作,书写人生新的篇章。
       本期培训班由省体育局和省教育厅共同组织领导,省体育人才中心负责牵头组织实施,委托河北体院承担教学培训任务。培训持续时间五个月(集中培训三个月,到中小学或体校实习两个月),通过理论讲解和基本职业技能集中强化演练的形式,使退役运动员熟练掌握从事体育教师、教练员必备的职业岗位技能,达到胜任中小学体育教师和基层体校教练员的基本岗位要求,为顺利实现职业转换和再就业做好知识、能力准备。培训结束时将按照省体育局、省教育厅、省人社厅联合发文冀体字〔2014〕64号文件规定,组织考试考评,合格者颁发体育教育培训证书和教练员上岗证书。
       运动员退役后转岗体育教师、教练员工作,社会需求量大、相对优势明显,是比较现实、比较理想、比较可行的一个职业选择。截止目前,河北共有98人参加培训,在培训导向就业方面取得了一定成绩。有74%以上的运动员从事体育教师或教练员工作,其中有57人从事体育教师工作,16人从事教练员工作。(通讯员 郝永泽)
责任编辑:赵鑫雅