体育生活报 河北体彩网 手机版
微信
栏目导航: 体育快讯 省局要闻 通知公告 市县新闻 体彩之窗

2018河北省健身与健康深度融合技能交流观摩活动举办

来源:体育生活报 发布时间:2018-06-11

为了促进全民健身与全民健康深度融合发展,加快推进体医结合人才队伍建设。6月11日,河北省体育局与河北省卫生和计划生育委员会联合举办的2018河北省健身与健康深度融合技能交流观摩活动在石家庄拉开帷幕。国家体育总局运动医学研究所副所长马云、省体育局副局长李东奇、省卫计委党组成员许钢柱、美国运动医学会主席沃尔特·汤普森教授出席开幕式。

李东奇出席活动

李东奇在致辞中表示,在纪念毛泽东“发展体育运动,增强人民体质”题词66周年之际,河北省体育局、河北省卫计委联合主办此次学习交流活动,其目的在于推动“运动是良医”解决群众科学健身评估指导的问题。他强调,健康河北发出了推进“全民健身与全民健康深度融合”和加强“体医融合”、“非医疗健康干预”的行动号召,这实际上是要求体育部门和卫生计生部门突破一切藩篱和桎梏,以“体医融合”联合应对那些影响人民健康的“生活方式病”,这是新形势下对全民健身提出的最新和更高的要求。本次活动开创了河北体医融合的先河,首次实现“聚焦健康”让全民健身转型升级,也是首次将“全民健身”的焦点定位于“人”和“人的健康需求”,定位到“切实改善和提高国民的身体素质”与“切实控制慢性病发生率和提高慢病生存率”这两大全民健康的核心议题,要紧紧围绕“增强国民体质”和“控制慢性病”这两条主线,大幅度地提高“全民健身”过程的科学性和实效性。

本次交流活动旨在促进河北省的全民健身与全民健康深度融合发展,加快推进体医结合人才队伍建设,发挥河北省在体医融合工作中的试点示范作用,加快“健康河北”建设,推动“运动是良医”解决群众科学健身评估指导的问题。活动为期三天,特别邀请了国家体育总局运动医学研究所、世界卫生组织及美国运动医学会的国内外行业顶级专家授课,课程包括通过“运动是良医”对肺部疾病、糖尿病、高血压等病症运动干预,体医融合对临床各学科发展的必要性、运动处方训练指导等医学和健身知识技能的培训。

来自体育行业和医学行业的近200名学员将通过此次培训,成为我省首批有资质和处方权的体育指导师。(记者 冯晶)

 

责任编辑:赵鑫雅