首页

河北省体育局

菜单
    主页 > 新闻中心 > 省局要闻 >

新校区 新起点 新篇章 河北体育学院正定新区校区启用

新校区 新起点 新篇章
河北体育学院正定新区校区启用

10月12日上午,河北体育学院在正定新区校区守正广场举行新校区启用仪式,掀开了学院事业发展的新篇章。河北省体育局党组书记、局长张泽峰,河北省教育厅一级巡视员王廷山,正定县委副书记、正定新区管委会常务副主任王威等领导出席启用仪式。全体院领导与学院相关部门负责人、2020级新生、校友代表,以及新校区建设单位代表等共同见证了学院发展史上具有里程碑意义的时刻。启用仪式由河北体育学院党委副书记、院长邓明立主持。

张泽峰代表省体育局对河北体育学院正定新区校区正式启用表示热烈的祝贺。他在讲话中指出,在全省体育系统深入学习贯彻习近平总书记在教育、文化、卫生、体育领域专家代表座谈会重要讲话精神之际,在积极备战东京奥运会、北京冬奥会的重要阶段,河北体育学院新校区一期工程落成启用。这是河北体育系统的一件喜事,也是河北体育学院发展史上,具有里程碑意义的一件大事。张泽峰强调,河北体育学院是河北体育事业发展中不可或缺的重要力量。学院成立36年来,培养出了多位奥运冠军、世界冠军,在冬奥会筹办和冰雪运动推广普及中发挥了重要作用,一大批优秀毕业生成为体育事业的中坚力量和诸多行业的业务骨干。体院要乘着新校区落成启用的东风,准确理解领会习近平总书记在9月22日“教育文化卫生体育领域专家代表座谈会”上关于体育“四个重要”论述的深刻内涵,以及王东峰书记在9月29日省委常委会议上提出的系列指示要求,结合学院“十四五”规划制定,以早日成为全国冰雪人才培养“排头兵”为目标,更好谋划未来工作。一要全力以赴推进硕士学位授予权申报工作,为促进体育人才培养、体育文化传播和体育产业发展做出更大贡献。二要加强冰雪运动人才培养,为冬奥会筹办和冰雪运动强省建设做出更大贡献。三要推动主动健康研究与应用基地建设,为健康河北、健康中国建设做出更大贡献。四要服务体育强国战略,加强教学与训练的融合,加大对运动队服务力度,为体育强省建设做出更大贡献。

河北体育学院党委书记申富平在致辞中简要回顾了新校区从项目立项、开工建设到投入使用的历程和基本情况。他表示,正定新区校区一期工程的正式启用,标志着新校区建设取得了阶段性的重大成果,使学院的办学条件得到了很大改善;同时,毗邻省奥体中心也为各运动队提供科技服务,实现教学与训练融合发展、更好履行服务竞技体育这个学院的第一职能提供了更高的平台。体院人将倍加珍惜这来之不易的成果,贯彻省委26号文件,勇当全国冰雪运动人才培养的“排头兵”,把学院办成一所特色鲜明、国内有影响的应用型体育大学,为体育强省、冰雪运动强省建设培养更多高素质专业人才、提供更多高水准专业化服务。

仪式上,张泽峰、王廷山、王威、申富平共同为河北体育学院正定新区校区揭牌。仪式结束后,与会领导一行人分别前往新校区图书馆、体育场馆、实验楼、学生餐厅等地进行了参观调研。

据了解,河北体育学院正定新区校区按照省政府“满足承办国际国内大赛需要,满足现代化体育教育训练需求,满足全民健身需求”即“三兼容”的原则,与河北奥体中心一同规划和建设,校区占地207亩,设计总建筑面积88196平方米,另加10000平方米地下人防工程,容纳规模4000人。项目采取分期建设方式,其中一期工程建筑面积61443平方米,主要由图书馆、教学楼、学生活动中心、学生宿舍楼、实验楼、部分训练场馆和后勤综合楼组成。学校体育系、武术系、运动人体科学系、外语系首批迁入,入住学生近2000人。

责任编辑:河北体育局