体育生活报 河北体彩网 手机版
微信
栏目导航: 体育快讯 省局要闻 通知公告 市县新闻 体彩之窗

首届平乡梅花拳文化节隆重开幕

来源:邢台市体育局 发布时间:2018-03-07
       3月3日,首届平乡梅花拳文化节在邢台平乡拉开大幕。来自英国、美国、比利时、加拿大、南非等国的海外梅花拳弟子和来自全国各地的100多支梅花拳武术代表队和广大梅花拳爱好者万余人参加了此次盛会。
       开幕式上,300人共同参与的大型梅花拳武术表演美轮美奂,大气磅礴,给人强烈的艺术震撼。随后,100多支海内外梅花拳武术代表队也分别拿出看家本领,纷纷登场献艺。
       在开幕式上,除了国人,还不乏有洋弟子在现场一展身手。今年19岁的Tom来自英国伦敦,他表示,他在英国学习了7年搏击术,但是学习中国功夫一直都是他的梦想。四个星期以前,他终于梦想成真,来到山东省临沂市的一家武术学校开始练习梅花拳。“我喜欢中国功夫,特别是梅花拳,太有魅力了。”
据了解,本次文化节为期三天,除开幕式祭祖大典外,还设有梅花拳展演、文艺演出、梅花拳文化发展论坛、非物质文化遗产保护成果展等多项活动。
       梅花拳”亦称“梅花桩”,是我国武术优秀拳种之一。发源于该县后马庄的梅花拳,自明末流传至今,梅花拳香飘万里,其弟子遍及海内外。2006年,梅花拳被列为首批国家级非物质文化遗产。2014年平乡县被评为中国梅花拳文化之乡,同时中国梅花拳文化研究中心也落户于平乡县。
       据悉,为更好地传承这一国家级拳术文化瑰宝,经省级体育部门批准,平乡县把梅花拳浓缩改编成一套梅花拳五式操,作为教学内容融入到体育课堂中。目前,平乡县已有33所中小学一万多名学生在习练梅花拳。
       同时,该县坚持保护与开发并重,进一步做大做强梅花拳文化产业,谋划实施了面积1107亩、总投资10亿元的中国梅花拳文化产业园建设项目。产业园以梅花拳圣地——后马庄邹氏墓群为中心,打造一个集梅花拳始祖纪念、武术培训、国际交流及生态农业观光旅游为一体的文化园,产业园的建成将对传承和发扬传统文化,弘扬梅花拳精神发挥重要作用。(通讯员 张侃)
责任编辑:赵鑫雅