体育生活报 河北体彩网 手机版
微信
栏目导航: 体育快讯 省局要闻 通知公告 市县新闻 体彩之窗

全国风筝锦标赛(北方赛区)在第什里风筝小镇举办

来源:廊坊市体育局 发布时间:2018-05-17
      第四届中国廊坊·第什里风筝节暨全国风筝锦标赛(北方赛区)于5月11日至13日在廊坊市安次区第什里风筝小镇举行。
      本届风筝节以“什里芳华、艺生相伴”为主题,由中国风筝协会、河北省体育局主办。比赛分为传统风筝赛、竞技风筝赛、特色风筝表演赛3大项。其中,传统风筝赛包括龙串类风筝、硬板类风筝、软翅类风筝等15小项。竞技风筝赛包括双线(四线)运动风筝团体芭蕾赛、盘鹰类风筝套路赛和打斗风筝个人赛及中型以上特色风筝表演赛。
     “每年的风筝节我都会来观看,特别喜欢风筝艺术,天气好的时候还会到公园放风筝,不仅强身健体还陶冶情操。我看这次大赛的风筝样式更加丰富,来自全国的参赛人员更多。第什里村还有一个风筝博物馆,我以后会经常来这转转,多了解一下风筝的历史和文化。”廊坊市民孙淑珍说。
活动期间,还举办了廊坊市第七届传统武术比赛、廊坊第什里迷你马拉松暨定向跑比赛,以及非遗项目展览、汽车展销、风筝展销等活动。
     “第什里风筝小镇”位于廊坊市安次区调河头乡,是国家AAA级旅游景区。当代第什里的风筝文化已有五代传承人,至今仍保留着200多种宫廷风筝制作画谱以及几十种绘画口诀。目前,第什里村发展了60余家加工厂,12个合作社,340个加工户,年产风筝5000万只,还专门成立了风筝产业联盟。
责任编辑:赵鑫雅