体育生活报 河北体彩网 手机版
微信
栏目导航:

视频裁判首秀中超赛场

来源:体育生活报 人气: 发布时间:2017-10-26
      为维护联赛公平,提高裁判员判罚的准确性,中国足协在中超联赛第28轮重庆当代力帆对阵上海绿地申花的比赛中,首次试用视频助理裁判(VAR)。而这一技术果真在比赛的判罚中起到了关键作用,比赛最后替补出场的徐洋第88分钟打入绝杀进球,但经过视频裁判做出判罚,徐洋越位进球被取消。这次成功的改判不但保证了比赛的公平性,也为明年全面引进这一新系统做了成功探索。
      所谓视频助理裁判,自然就是通过观看不同角度的场上视频回放,为主裁判提供建议。但同时,更加不应被忽略的是“助理”二字,主裁判依然拥有最终决定权。视频助理裁判并不会对主裁判的每一次判罚都做出审核,其主要应用在足球比赛中的四个方面:判定进球、判定点球、判定红牌(只包括直接红牌判罚)以及对错误识别身份的纠正(比如给错红、黄牌等)。VAR系统应用的目的是为了更好的帮助主裁判洞悉球场内发生的所有细节,帮助主裁判在重大比赛事件中做出正确决策,以维护足球比赛的公平公正,进而减少甚至杜绝“冤假错案”的发生。
      本赛季,德甲、意甲等欧洲主流联赛都开始试用VAR,而处于亚洲领先地位的中超也能够紧跟这一趋势,则体现了中国足协在维护联赛公平和品牌上足够的魄力和决心。值得一提的是,由于国际足球理事会明确规定,只有经过一定数量的严格培训,经国际足球理事会批准后的裁判员才能担任视频助理裁判执法任务,因此本赛季中超视频助理裁判试点工作将全部采用外籍裁判,中国足协将加紧推进本土视频助理裁判培训力度,力求在2018赛季全面引进视频助理裁判。
责任编辑:赵鑫雅