体育生活报 河北体彩网 手机版
微信
栏目导航: 体育快讯 省局要闻 通知公告 领导言论 市县新闻 赛事动态 体彩之窗

河北竞技体育创历史新高

来源:办公室 人气: 发布时间:2017-09-08
       在今天结束的第十三届天津全运会上,我省共有520名运动员参加了24个大项、220个小项的比赛,共获得20枚金牌、20枚银牌、26枚铜牌,超1项世界纪录、破2项亚洲纪录的优异成绩,超额完成了去年初制定的“金牌确保10枚、力争12枚,奖牌30枚”的奋斗目标,金牌、奖牌总数均创河北历届全运会最好成绩,竞技体育发展基本赶上了我省GDP在全国的排位。同时在群体项目比赛中,还获得3金6银5铜的较好成绩,实现了群众体育展示形象拿金牌的参赛目标。
       综观整个全运会我省的参赛情况,应该说,通过各位运动员、教练员的顽强拼搏和不懈努力,涌现出了一些亮点。一是游泳、田径等基础大项取得历史性突破,共获得9金6银7铜,创造了历届全运会的最好成绩。游泳项目是河北自1987年六运会后时隔30年后再夺金牌,共获得5金4银4铜的优异成绩,引起体育总局领导和社会各界的瞩目;田径项目获得4金2银3铜,世锦赛冠军巩立姣实现了全运会女子铅球三连冠。二是传统项目集团优势凸显,射击项目收获3金1银1铜,金牌总数位居该项目全国首位,是历届全运会最好成绩,杨皓然实现蝉联、独得2金,并在50米步枪三姿项目超世界纪录;拳击项目收获2金3铜,里约奥运会亚军尹军花不负众望成功卫冕;上届6名金牌运动员有5人实现蝉联等。三是呈现出新人辈出的良好局面,年仅15岁的李冰洁勇夺4金,并在400米和1500米自由泳打破亚洲纪录,被体育总局确定为2020年东京奥运会夺金重点培养人选;17岁的孙颖莎带领女子乒乓球团体获第五名,单打小比分不敌大满贯选手丁宁,也有望参加2020年东京奥运会为国为省争光。四是与社会联办优秀运动队成效显著,共取得14金11银12铜的成绩,其中与衡水泰华锦业有限公司联办的游泳队,收获5金4银4铜;与九江线材联办的拳击队,收获2金3铜等。五是个别弱项也实现新突破,武术散打项目时隔30年再次夺银;男子网球项目自建队以来首夺2枚铜牌,实现奖牌零的突破;铁人三项组队仅两年夺得1银1铜,实现新突破等。

责任编辑:郭卉