首页

河北省体育局

菜单
    主页 > 新闻中心 > 体育快讯 >

田径中心与自行车中心体能大比武联合对抗赛圆满收官

8月30日,为期两天的田径中心与自行车中心的体能大比武联合对抗赛在秦皇岛自行车训练基地圆满收官。

此次大比武突破了原有的比赛模式,田径中心将体能大比武当作是一场实战模拟赛,完全比对2020年全国田径锦标赛基础体能大比武的赛事规程和《国家队体能测试方法指导手册》要求。共设置10个测试项目。包括:深蹲最大力量、卧推最大力量、 30m 冲刺、引体向上、垂直纵跳、体脂百分比(统一选择 BMI)、 腹肌耐力、背肌耐力、坐位体前屈和 3000m 跑。为更方便科学进行数据对比分析,本次测试器材的使用上,同步使用了全国田径基础体能大比武的测量仪器,进行了两次测试,对比分析了新老仪器的测试数据。

本次体能大比武测试地点定在秦皇岛,测试环境改变,外部竞争对手加入,都在客观和主观上给了运动员实战比赛的刺激,较大的缓解了运动员因疫情影响倦怠心理。教练员聚焦“三从一大”训练原则,结合队员的实际情况,一切从实战出发,从战略战术的角度确定每个队员的测试先后顺序,为备战基础体能大赛积累临战经验,抓住每次实战机会,边战边练边总结,逐步逐项提升运动员的战斗力和竞争力。

田径中心为保证新生代运动员更好的适应现阶段的竞赛规则,从优化队伍梯队建设出发,临摹全运会竞赛模式和规程变化,在体能大比武结束后两天,举办河北省青少年田径锦标赛,实行体能和专项配套比,全线提升后备梯队的备战水平。

此次大比武田径中心共计64名运动员参加,测试单项成绩较上次均有所提升,近期中心体能专班还会集中进行运动数据分析,便于及时跟进调整训练计划,达到以赛促练的效果。

责任编辑:河北体育局