体育生活报 河北体彩网 手机版
微信
栏目导航:

政论专题片《将改革进行到底》观后感

来源:办公室 人气: 发布时间:2017-09-07
       按照省体育局机关党委的统一部署,近日我认真观看了中宣部在中央电视台综合频道连续播出的迎接党的十九大10集电视专题片《将改革进行到底》。改革,与我们的生活息息相关,与每一个中国人的命运息息相关。从《时代之问》到《引领经济发展新常态》,从《人民民主新境界》《维护社会公平正义》《延续中华文脉》《守住绿水青山》《强军之路(上)》《强军之路(下)》,从《党的自我革新》到《人民的获得感》是一张全面总结和展示全面深化改革三年来的成绩单,更是一张党中央向全党发出将改革进行到底的动员令。充分展示了以习近平同志为核心的党中央以战略思维谋全局,以辩证思维解矛盾,以法制思维图善治,以系统思维聚合力,以底线思维定边界,以创新思维增活力,以开放思维拓视野,彰显了全面深化改革的决心和勇气、智慧和力量、责任和担当。
       党的十八届三中全会提出的全面深化改革总目标,是两句话组成的一个整体,即“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”。前一句规定了根本方向,我们的方向就是中国特色社会主义道路,而不是其它什么道路。后一句规定了在根本方向指引下,完善和发展中国特色社会主义制度的鲜明指向。两句话都讲,才是完整的。中国的全面深化改革,注定是一场史无前例的伟大实践和深刻变革。每一步,都需精心布局、运筹帷幄。每一步,都需谋定后动、蹄疾步稳。每一步,都要踏石留印、抓铁有痕。2013年7月21日-23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平冒雨在湖北调研全面深化改革问题和当前经济运行情况。调研期间,总书记强调,应对当前我国发展面临的一系列矛盾和挑战,关键在于全面深化改革。必须从纷繁复杂的事物表象中把准改革脉搏,把握全面深化改革的内在规律,特别是要把握全面深化改革的重大关系。此间,首次提出了在改革中要着重处理好“解放思想和实事求是的关系;整体推进和重点突破的关系;顶层设计和摸着石头过河的关系;胆子要大和步子要稳的关系;改革发展稳定的关系”。举一纲而万目张,解一卷而众篇明。这既是改革的认识论,也是改革的方法论,反映了总书记在全面系统总结我们国家过去三十多年改革开放经验的基础上,对进一步深化改革,系统、深邃的战略思考。
       将改革进行到底,关乎广大人民群众的切身利益。该片把前景和希望告诉群众,把困难和问题告诉群众,将社会主义改革的命运与亿万人的自身利益结合在一起。我们的生命与它相联,我们的荣辱与它相关,我们的信念被它所溶化,我们的志向被它所感染。这反映的是在改革前进的进程中,新情况、新问题不断涌现,要研究新情况,解决新问题。这是对发展中问题的真正认识、透彻了解和认真解决,是解决问题的起点。
       将改革进行到底,要学以致用,在学习中改革,在改革中学习。习近平总书记在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话中强调,改革开放伊始,党中央就强调,实现四个现代化是一场深刻的伟大的革命。在这场伟大的革命中,我们是在不断地解决新的矛盾中前进的。因此,全党同志一定要善于学习,善于重新学习。学习的目的全在于运用。领导干部加强学习,根本目的是增强工作本领、提高解决实际问题的水平。只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。
       将改革进行到底,要继往开来,开拓创新。创新是引领发展的第一动力。创新始终是推动一个国家、一个民族向前发展的重要力量。崇尚创新,国家才有光明前景,社会才有蓬勃活力。贯彻党的十八届五中全会提出的五大发展理念,坚持创新发展,必须把发展基点放在创新上,形成促进创新的体制架构,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展,以创新把握机遇、以创新驱动发展,我们就一定能让创新创造的活力不断迸发、源泉不断涌流,激发出全面建成小康社会的强大动力。
       将改革进行到底,我们是改革进程中的普通的一员,也要  有担当和责任。在日常工作中,我们要有改革的勇气,抱着解决问题、创新发展的心态面对我们的各种问题。要勇于正视存在的问题,不回避,不逃避,主动作为。要敢于变革,面对新情况、新问题,不因循守旧、故步自封。确切地说,我们要切实增强改革创新精神,学思践悟、知行合一,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,埋头苦干、廉洁从政、勤政有为,在改革中奋勇前进。
         “我们的责任,就是要团结带领全党、全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。这个重大的责任,就是对人民的责任。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”总书记掷地有声的话语,响彻人民大会堂,响彻耳际。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。成就振奋人心,彰显自信。中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。今后我将更加深入的学习习近平总书记系列重要讲话精神,以重要讲话精神为指导,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,以更加饱满的政治热情、更加扎实的工作作风,做好各项工作的贯彻落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(乒羽中心     刘立彦)

责任编辑:赵鑫雅