体育生活报 河北体彩网 手机版
微信
栏目导航:

勇于担当 将体育改革进行到底

来源:办公室 人气: 发布时间:2017-09-15
      为认真学习以习近平同志为核心的党中央全面深化改革重大战略思想,系统了解重要领域和关键环节改革的重大成就,全面加强从严治党的方针政策,我认真收看了大型政论片《将改革进行到底》。
    《将改革进行到底》是迄今为止首次对全面深化改革进行权威、全景报道。全片围绕“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”这一总目标,集中反映近年来全面深化改革各主要领域具有“四梁八柱”性质的改革主体框架已基本确立的过程,并分别关注经济、政治、司法、文化、生态文明、国防军队建设、党的建设、民生等领域的改革实践,既体现了较强的思想性,又讲述了生动的改革故事。这部专题纪录片是习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略伟大实践的鸿篇巨制,深刻回答了“为什么改”、“怎么改”、“如何改到位”等重大问题,从理论和实践的高度充分诠释了全面深化改革的核心要义,充分体现了以人民为中心的发展思想,展示了全面深化改革所取得的重大进展和辉煌成就。
      该片突出反映了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史使命感,高瞻远瞩、直面难题、勇于担当,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,带领全体中国人民,攻坚克难,砥砺奋进,开启并扎实推进全面深化改革的伟大实践、非凡历程。
      该片展示了全面深化改革的思想理论、体制机制和实践成果,展示了各领域改革取得的重大成果、关键突破,展示了各地方各部门推进改革落地、见效的积极作为,展示了改革背后的故事和攻坚克难的历程,展示了人民群众的创造、创新、奋斗,展示了全面深化改革给人民群众带来的获得感。
    该片是对全面深化改革全景式、权威性的梳理总结,既体现了较强的思想性和理论深度,又讲述了人民群众身边生动的改革故事。党的十八大以来,一场动真碰硬的自我革新在全党拉开帷幕。从“从严治党”的政治宣誓到“八项规定”的严厉执行,从思想教育的常态推进到党内法规的有序完善,我们党每一次的改变、每一步的迈进,都饱含着改革者“将改革进行到底”的决心与勇气。
      作为基层体育外事工作者,我们要从实现“两个一百年”奋斗目标的高度来认识自身所肩负的使命与责任,跳出体育看体育、立足全局抓体育、围绕中心干体育,立足本岗,充分发挥体育的纽带桥梁作用,不断挖掘和充分展现体育的综合社会价值和作用,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦作出独特而积极的贡献。
      当前,承办2022年冬奥会对我省经济发展是千载难逢的机遇,省委在制定河北省“十三五”规划的建议中提出:“建设京张体育文化旅游带,推动冰雪产业、休闲旅游、会议会展等产业向国际水平迈进,把张家口建成独具魅力的国际奥运城市。”目前,张家口的冬季旅游的优势已经凸显,仅元旦三天,来张家口旅游人数就同比增长了一半多,围绕冬奥和冬季运动,张家口已经初步形成了冬季体育文化旅游的强大产业优势。冬奥会与冬季旅游息息相关,这个发展过程将是体育产业、文化产业、旅游产业共同繁荣发展、共同提升的过程。
      体育外事部门应认清形势,把握机遇,将工作放在建设经济强省的大环境中考虑,通过体育对外交流平台打造品牌赛事,拉动体育产业的发展,进一步促进地域经济的发展。一是利用张家口成为2022冬奥会部分雪上项目举办地这一有利契机,将相关国家体育组织及国际友人请进来,将张家口甚至省内其他地区的自然资源、人文文化及自身发展优势宣传出去,并以此形成交流机制和届次,以达到吸引国际资金的注入,参与国际市场竞争,推动对外经济发展的目的。二是进一步加强体育与国际旅游、文化、媒体、互联网的深度融合,将体育的灵活性、拓展性与旅游的乐趣性相结合。三是加强国际体育交流,实现我省竞技体育项目与境外优势互补。四是坚持“请进来、走出去”的方针,重点引进适用人才,大力提升我省竞技体育水平。
      总之,体育人应努力发扬奥林匹克“更快、更高、更强”的精神,勇立改革潮头,敢闯,敢试,勇于担当,将体育改革进行到底。(对外联络部  韩晖)
责任编辑:赵鑫雅