欢迎光临河北省体育局!

体育生活报 河北体彩网 手机版
微信
栏目导航:

从3·15消费者权益日谈莆田假鞋转型

来源:体育生活报 发布时间:2018-03-22
       上周四,是3·15国际消费者权益日。每年的3·15,各地都举行活动,而央视3·15晚会作为我国消费者权益日的“打假专场”,更是备受社会各界关注。从食品安全到网络科技,从中小企业到跨国公司……被3·15晚会点过名的企业不计其数。
       据国家工商总局3月14日发布的最新数据显示,2017年全国工商和市场监管部门共受理消费者投诉240.04万件,同比增长44.0%。投诉热点主要集中在服装鞋帽、家居家装、家用电器、通讯器材、交通工具、居民服务、餐饮住宿、互联网服务、文体娱乐、租赁服务等十个方面,其中,文化运动娱乐用品的消费投诉同比增长107.9%。
       从1991年首届3·15晚会至今,央视3·15晚会已经进入第28个年头了,由于晚会曝光的都是一些知名品牌,对企业形成巨大的舆论压力,因而,每年的3·15都成为企业“紧箍咒”,当然,这对规范企业行为,提高产品质量有好处,这也是广大消费者乐意看到的。
       与体育行业有关的最大的3·15曝光事件,无疑是超级大牌耐克在去年3·15晚会被爆出涉嫌虚假宣传的“气垫门事件”,耐克气垫门的症结,说白了就是其官网上对于几款产品的介绍与宣传与消费者拿到的实体鞋不符,而差别就在有无气垫上。再加上,现在相关维权的消费者和耐克在此事件的定性上,各执一词,可谓“小气垫”又引出了“大争端”,舆情也就愈演愈烈。最终,该事件以耐克公司声明退货并给予三倍赔款,沸沸扬扬的耐克气垫门事件才尘埃落定。
       事情过去已经一年时间,在今年的3·15消费者权益日前后,人们不自觉地又拿出这件事情来议论一番。并转而谈起近日网络上流传的“莆田鞋”话题。一提到“莆田鞋”三字,人们立马就会想到莆田制造的假品牌鞋,最初的时候,人们也许还能很容易找到莆田假鞋与正品鞋间的区别,但发展到现在,莆田假鞋在质量等各方面可以说和正品不相上下,甚至有很多假鞋客户认为莆田假鞋的质量比真鞋还好,有人曾经拿着一双真NB和一双专柜确认的假NB去正规检测机构检测质量,在经过了耐磨测试、抗弯折测试和剥离测试之后,人们发现除了在剥离测试中假鞋的鞋底稍易剥落一些之外,质量几乎和真鞋没有任何区别,有的方面甚至比正品鞋质量更好。
       由此也说明,假鞋加工厂其实是完全有能力制作质量过硬的鞋子的,他们的产品质量能和品牌鞋并驾齐驱,甚至还超越了品牌。这也使我们不禁又提出一个新的话题,中国的运动品牌企业,就不能做出自己的品牌鞋吗?据中国新闻网报道,全国两会期间,全国人大代表、莆田市市长李建辉表示,莆田制鞋历史久、质量好,耐克、阿迪等品牌都是莆田代工的。近年来,虽然仍有个别仿冒假鞋,但国际知名品牌代工单子越来越多了。李建辉还表示莆田要联合创牌,打造“莆田好鞋”。
       多年来,莆田当地企业和政府打假行动一直没有中断,不过,即便如此,莆田假鞋还是在夹缝中生存了下来,并形成了一个很大的“产业链”。如今要使这个产业链走上转型之路,还存在着很大的困难,首先是转变大众对莆田假鞋的观念,撕掉其诚信缺失的标签,并用自主创造,去赢得消费者。
     据了解,被称为“服饰界的富士康”的申洲国际通吃了整个针织行业的产品。成为adidas、Nike以及Puma的第一大供应商。该公司还同时作为多个国内外知名品牌的供应商,合作伙伴包括运动品牌的Nike、adidas、Puma、安踏以及优衣库等客户。申洲国际给莆田假鞋转型树立了榜样,但对于整个中国体育产业来说,更希望莆田假鞋能够实现产业链低端向产业链高端转变,摆脱贴牌、代加工的“为他人做嫁衣”,运营自己的品牌,并加快自主创新,实现由贴牌生产向自主品牌的转变。
       莆田鞋也给我省的体育用品制造企业一些启示,目前,我省体育器材生产整体上尚未摆脱旧有模式,产品存在着技术含量低、质量差、附加值低的现象。必须通过建立完善相应的体制和机制,引导督促企业尽快转型升级。期待不久的将来,成长中的河北体育制造品牌中会出现一个或多个的国际知名品牌,这对我省乃至中国体育产业来说价值更大。(记者 张月霞)
责任编辑:赵鑫雅