体育生活报 河北体彩网 手机版
微信
栏目导航: 体育快讯 省局要闻 通知公告 领导言论 市县新闻 赛事动态 体彩之窗

关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神切实做好防汛抗灾救灾工作的通知

来源:人事处 人气: 发布时间:2017-07-11
机关各处室,各直属单位:
       近日,四川省阿坝州茂县地区发生山体滑坡时间,给人民群众生命财产安全造成严重损失。党中央、国务院高度重视,习近平总书记就做好防汛救灾工作作出重要批示,强调目前已经入主汛期,多地出现较大降雨,各地和有关部门要加强灾害防范,排查各种隐患,确保人民群众生命财产安全。赵克志书记、许勤省长要求,要坚决把习近平总书记重要批示精神贯彻落实到防灾抗灾救灾各项工作中去,总结去年“7.19”教训,全面加强灾害防范,地毯式排查各类隐患。为深入贯彻习近平总书记重要批示精神,全面落实省委、省政府各项部署,进一步做好防汛抗灾救灾工作,维护全局系统安全形势持续稳定,现就有关事项通知如下:

       一、进一步提高思想认识
       进入汛期以来,我省频繁出现短时强降水、冰雹、雷雨大风等灾害性天气,并造成一定损失。要认清防汛形势的复杂性严峻性,把防汛抗灾救灾作为当前工作的重中之重,时刻绷紧防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全面加强防控工作。要把问题估计得更充分些,把措施制定得更周密些,把准备工作做得更扎实些,真正将省委、省政府各项决策部署落到实处,确保全局系统安全稳定。
       二、进一步落实防汛责任
       坚持“党政同责、一岗双责”,单位负责人要靠前指挥,协调解决重大问题;分管负责人要深入一线,组织调度,确保各项防御措施落到实处。各处室、各单位要树立一盘棋思想,分工负责,密切配合,形成合力。要认真执行24小时值班和领导带班制度,加强重大事项和突发事件的信息报送,做到上情下达、下情上知。要加强督导检查,对责任不明确、措施不到位、工作不得力,造成严重后果的,要依法依纪严肃处理。
       三、进一步严查防汛隐患
       各处室、各单位要结合具体情况,坚持问题导向,紧盯防汛抗灾重点难点和薄弱环节,开展深入彻底的汛期安全检查。要配足防汛物资,疏通排水通道,易涝部位要架设应急排水设施;训练馆、宿舍、枪弹库、变电室、档案库等重点部位要重点检查开裂、漏水、漏电情况,加强避雷设施配备;体育比赛等大型活动筹办单位要完善应急处置机制,增强风险控制能力。对排查出的各类隐患,要逐一建立台账,明确整改任务,落实整治措施,确保整改到位。
       四、进一步普及防灾知识
       要通过讲座、培训、微信等多种形式开展暴雨洪涝、地质灾害、冰雹大风等防御知识宣传,针对运动员、教练员、学生等重点群体开展专项教育,提高公共灾害风险意识,增强自救互救能力。要组织开展转移避险演练,确保险情发生时“事由谁来做、人往哪里走”,做到群策群力、群防群治。
责任编辑:赵鑫雅