首页

河北省体育局

菜单
    主页 > 政府信息公开 > 信息公开年报 >

河北省体育局2018年度政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定及省政府办公厅《关于做好2018年度政府信息公开情况统计报送和年度报告编制发布工作的通知》要求,现将我局2018年政府信息公开情况报告如下。

一、政府信息公开工作概述

2018年我局政务公开工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入落实省委、省政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,按照“公开为常态、不公开为例外”的原则,紧紧围绕省体育局重大决策部署和公众关注关切,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,着力推进政务公开平台建设,着力推进政务公开制度化规范化,着力提升政务服务水平,深化“放管服”改革,助力“双创双服”活动开展,努力为全省体育事业发展提供优质公共服务。

(一)切实强化组织领导。我局研究成立了由省体育局党组书记、局长任组长,省体育局党组副书记、副局长任副组长,省体育局机关各处室主要负责人为成员的省体育局政府信息公开工作领导小组,有关处室和直属单位的主要负责同志亲自抓,明确一位分管负责同志具体抓,切实夯实责任,确保责任落实到人,任务落实到位,按照时间节点要求,狠抓落实,确保工作有人抓、有人干、干得好。

(二)进一步完善政府信息公开制度建设。着眼于加强政务公开工作顶层设计,研究完善了《政府信息公开工作制度》、《政府信息发布协调制度》、《政务信息发布保密审查制度》等系列制度规定,逐步建立了细化、完善、可操作的政务公开工作制度体系,并把政务公开工作纳入年度目标责任制考核范围,为进一步加强和改进政务公开工作提供制度保障。

(三)不断加强新媒体平台建设。为方便公众、法人或其他组织获取政府信息,我局不断丰富公开渠道,于7月成立新媒体中心,全力开展新媒体平台拓展及与广播电视、报社、各网络平台等媒体的信息交流与发布,新增平台和信息发布效率、数量、阅读观看人次显著提高,具体为:一是在原河北省体育局官方网站(http://www.hebsport.gov.cn/index.html)的基础上,由新媒体中心对网站进行全面改版升级,于12月20日完成备案正式上线,进一步完善了局官方网站建设,版面更加简洁美观,用户体验得到提升,信息公开功能更加直观,信息时效性进一步增强。二是在原有“河北省体育”微信服务号、“燕赵体育”微信订阅号基础上,于8月15日,注册开通了“河北省体育局信息中心”头条号、“河北省体育局新媒体中心”企鹅号,于11月23日开通了“河北省体育局”微博账号。原有信息公开平台与新增平台严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查,确保公开信息科学规范。

二、主动公开政府信息情况

2018年,在河北省体育局门户网站(http://www.hebsport.gov.cn)公开信息2091条,涉及新闻发布、工作动态、通知公告、政策法规、财务资金、人事任免等内容。其中,通知公告信息510条,人事任免信息4条,财政预决算信息1条,政策法规20条,政策解读5条,建议提案办理结果类信息11条,行政职权类信息17条。

全年组织召开“河北省第十五届运动会”、“河北省第九届残疾人运动会暨第五届特殊奥林匹克运动会”、“健康河北 欢乐冰雪 2018-2019河北省雪季系列活动”、“实施体育消费补贴政策”、《河北省冰雪活动蓝皮书(2017—2018)》等10场新闻发布会,积极推广宣传全省体育赛事活动和冰雪运动普及发展等情况。

我局新媒体中心加强了与河北日报、河北新闻网、河北电视台新闻中心、河北电视台都市频道、长城网、中新网、992电台广播等省内权威媒体的联系,8-12月期间,组织发稿次数超过1000次,其中,河北新闻联播对我省各项体育活动报道达80余次,有效提升了我省体育的知名度及影响力。

全年接受群众咨询60余次,通过口头、电话等方式受理,均得到及时妥善解答。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年我局政府公开信息均为主动公开信息,属经审查程序同意公开信息。根据有关规定,对于涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的,依据国家有关法律规定需要批准而未批准的,可能危及经济安全和社会公共安全的,按规定和相应要求认为不宜公开的事项,法律、法规规定其他禁止公开的事项等不予公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年我局严格遵守《条例》要求,全年没有收取任何政府信息公开费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年未发生针对本部门政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和有关案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

随着政务公开工作的不断深入推进,我局进一步加大公开力度,不断拓展公开广度和深度,尤其在局官网、电视媒体、新媒体方面取得了显著成效,但也存在一些问题亟需改进提高:一是体育系统政务公开工作细化、实化做的还不到位,直接反应在政府信息公开的范围还不够广、时效性不够强、内容不够深、质量不够高;二是体育系统政务公开信息的便民性有待进一步加强,特别是服务基层一线的形式较为单一,不能完全适应群众的需求,致使群众的参与度不够高,与真正畅通联系群众“最后一公里”还有一定差距。

在今后的工作中,我们将认真按照省委、省政府的要求部署,继续坚持以公开为常态、不公开为例外,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关切,不断推进体育系统政务公开工作取得新成效。一是不断提升政务服务水平,把群众关注的难点、焦点作为重点,分专题进行梳理、汇总,通过官方网站开设专栏等进行集中发布,不断扩大公开信息范围,提高公开质量和实效,更好地满足社会公众的信息需求;二是积极探索政务公开新途径,加快推进“互联网+政务服务”建设,提升政务公开智能化水平,努力实现政府信息公开形式多样化,力求贴近群众生活,便于群众参与,让社会公众能更加便捷获取政府信息。

河北省体育局

2019年1月31日

责任编辑:何婉璇