首页

河北省体育局

菜单
    主页 > 政务公开 > 建议提案 >

对政协河北省第十二届委员会第三次会议第0263号提案的答复

对政协河北省第十二届委员会第三次会议第0263号提案的答复

尊敬的刘世胜委员:

您提出的关于“进一步加快体育产业发展,促进全民健身计划有效落实,打造15分钟体育健身圈”的提案已收悉,现答复如下:

一、关于加大投融资支持力度,落实税费支持政策

“十三五”以来,我省以筹办2022年冬奥会为契机,以推进供给侧结构性改革为主线,以扩大体育产品和服务供给为重点,着力打造区域特色产业,加快构建冰雪全产业链,推动体育产业和相关产业融合发展。

一是将体育产业发展纳入国民经济和社会发展规划。在编制国民经济和社会发展规划中将体育产业发展纳入国民经济和社会发展规划及专项规划。二是省体育局会同发改委等有关部门研究制定了《河北省人民政府关于加快体育产业发展促进体育消费的实施意见》《河北省足球中长期发展规划(2016-2050年)》《河北省足球场地设施建设规划》《关于支持冰雪产业发展的政策措施》《关于支持冰雪场地设施建设的若干政策》《关于加快推进足球场地设施建设实施方案(2019-2020年)》等。三是为满足冬奥会、冬残奥会备战训练需求,将省体育局崇礼国家综合训练基地和河北国家雪上项目训练基地冬季两项赛道项目纳入2022冬奥会建设项目投资审批改革试点范围。四是积极争取中央预算内投资支持体育场馆设施建设。“十三五”以来共争取4.8亿元,支持了300 余个县级体育场中标准田径跑道和足球场、足球场、全民健身中心项目建设。同时,积极跑办国家发展改革委申请中央预算内投资5亿元,支持冬奥会冰雪场馆的基础设施项目建设。

税务部门高度重视体育产业发展,采取了多项措施,为支持体育产业发展给予大力支持。根据税收政策制定权限有关规定,出台税收优惠政策的权限在国家,省级及省级以下税务机关负责落实税收政策。在今后工作中,针对各类民营体育企业,税务部门将认真落实好国家制定的各项普惠性税收优惠政策,同时积极向国家税务总局反映您的呼声,建议国家针对各类民营体育企业制定出台更多、更优惠的激励政策和措施,推动各类民营体育企业的不断发展壮大,促进我省体育产业加快发展,推动我省全民健身计划实现。

二、关于鼓励体育企业产品升级和产品创新

为贯彻落实河北省人民政府印发《关于支持工业设计发展若干政策措施的通知》(冀政字〔2017〕36号)和省政府关于发展体育产业系列文件精神,省工信厅引入工业设计理念推进企业技术创新。一是引入工业设计走“专精特新”发展之路。全面落实国家、省扶持中小企业发展的政策措施,鼓励引导中小体育器材企业建立体品产业孵化平台,为体品产业领域的大众创业、万众创新提供支撑。二是鼓励企业增加科研投入加强产学研战略合作。加强与高等院校、科研院所开展产学研合作,引导体育用品制造企业应用新工艺、新材料、新技术,推动产品升级换代、延长产业链条。三是充分利用“大数据”加强信息化服务平台建设。推进信息化在体育产业工业设计、产品构成、生产过程控制、经营管理决策等方面的融合,依托体品行业标杆企业和企业孵化器先进加工能力建设,采取体品数字化设计制造及企业信息化管理技术。

体育用品产业转型升级,既是一项急需推进的重点任务,又是一项精益求精的匠心工程,下一步我们将在省委省政府的统一领导下,重点抓好“三品”战略的落实,推进体育用品企业品牌建设。一是开展质量兴企行动。引导体育用品企业,深化加强与行业高端重点企业、品牌企业的“对标”行动,围绕产品质量、品种数量、技术装备、产品研发、节能降耗、经营管理等关键指标,定标杆、找差距,加快提升步伐,实现企业跨越式发展。二是着力打造企业名牌。加强优势传统产业的企业品牌建设,增加中国驰名商标数量。加强品牌企业的培育,抓好品牌推广平台建设,探索自主品牌建设与金融机构商业运作模式。三是全力打造河北品牌。发挥龙头企业名牌产品带动作用,将企业品牌发展同区域品牌发展有机融合起来,依托体育小镇、产业集群、产业基地,积极打造区域品牌,塑造优势传统产业专业化程度高、配套能力好、交易成本低、整体竞争力强的“河北智造”新形象,全力推进健身体育用品产业升级改造、绿色发展。

三、关于加快全民健身场所的建设,提高健身器材的投放量

省体育局将加快推动体育场地设施建设。完善城乡体育设施建设,支持引导各市、县和单位推进农民体育健身工程、老旧小区健身设施改造提升工程、残疾人体育健身工程、少数民族地区体育健身工程、省直全民健身活动示范基地等建设,全省建设各类体育设施1700处以上,进一步提升城乡公共体育服务均等化水平,提高健身器材的投放量。

四、关于严格执行国家体育产品质量标准,切实保证使用安全

国家此次机构改革,成立了市场监督管理部门。国家、省、市、县各级市场监督管理局均设置了登记注册、知识产权保护,综合执法内设机构。大力推进商事制度改革,积极推进“先照后证”、企业登记全程电子化、压缩企业开办时间、电子营业执照等改革措施,在为体育产业等相关市场主体提供优质高效的注册登记服务的同时,积极履行知识产权保护,监督检查、侵权假冒的案件查办和督查督办工作职能,查处市场主体准入、生产、经营、交易中的有关违法行为和案件查办,查处侵犯商标专利等知识产权和制售假冒伪劣行为。各级市场监管局还承担着属地政府打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室(双打办)日常工作。

省市场监管局在开展深化商事制度改革,改革市场主体登记注册服务、市场主体退出等制度,深化“证照分离”,推动“照后减证”,压缩企业开办时间的同时,负责拟定全省知识产权的政策措施和保护知识产权的年度行动计划,组织实施知识产权保护体系建设相关工作,指导知识产权争议处理、纷争调处和知识产权维权援助工作,对商标、专利、原产地地理标志等执法工作进行业务指导。组织和指导全省市场监督管理综合执法工作,负责指导查处市场主体准入、生产、经营、交易中的有关违法行为和案件查办工作,组织指导查处侵犯商标专利等知识产权和制售假冒伪劣行为,受理消费者有关产品质量、知识产权等方面投诉、举报,同时承担着省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室日常工作。

省体育局将配合省市场监管局,根据职责继续加强体育制造业知识产权保护和打击假冒伪劣违法行为。一是持续开展知识产权保护行动,加大对体育制造业监督检查力度,加大侵权假冒的案件查办和督查督办力度,严格依法查处体育制造业知识产权侵权假冒案件,二是依法严查生产不符合国家强制性标准或明示标准、以次充好、以及不合格产品冒充合格产品、伪造或者冒用他人厂名厂址等违法行为。三是充分发挥省“双打办”作用,协调相关成员单位,共同对侵犯品牌体育用品知识产权、制售假冒伪劣体育用品的违法行为进行严厉打击!助力提高室外健身器材的安全性和可靠性,确保人民群众人身安全。



河北省体育局

2020年5月13日



责任编辑:河北体育局