体育生活报 河北体彩网 手机版
微信
栏目导航: 快讯播报 人物 成绩榜单 精彩瞬间

全运会群众项目太极拳比赛战罢 河北高手摘金夺银

来源:健身中心 人气: 发布时间:2017-07-08
      7月7日,第十三届全运会群众项目太极拳比赛在天津理工大学体育馆展开,河北选手王艳萍在女子组规定武式太极拳46式比赛中,以9.33分夺得该项目金牌,这也是本届全运会河北代表团在群众项目中斩获的首枚金牌。此外,董丽在女子组24式太极拳项目中以9.31分,收获银牌一枚。
 
颁奖现场

生活在太极之乡的全国冠军
      “从没有想过我能参加全国运动会,能通过选拔赛选拔,参与到太极拳比赛决赛中就感到很高兴了,从来没有想过自己能拿到全国冠军。”武式太极拳46式比赛的冠军获得者王艳萍说。
      王艳萍生活在太极拳之乡邯郸市永年区广府镇,从小便耳濡目染,小学上体育课就开始习练太极拳。1996年,她正式拜武式太极拳第五代传人钟振山先生为师,系统学习武式太极拳、剑、刀、杆、推手等。

河北选手王艳萍在女子组规定武式太极拳46式比赛中斩获金牌
 
      今年,当她得知全运会增设了群众体育太极拳项目,觉得这是自我提升与太极拳推广绝佳的机会,就报名参加了。“我们经过了各县市体育局的推荐,再到省里参加集体选拔,层层选拔后站到了全运会比赛的舞台上。能够站在这样一个大舞台上,用自己的努力为河北争光,感觉很满足。通过参加这次比赛,感觉自己受益良多,确实感觉天外有天,人外有人。和他们学到了很多东西。也让我对太极拳也有了更深层次的体会。”王艳萍说,“我感觉这次比赛对手都很强,心里没什么底,但是上场后很快就放松了心态,没想到会取得这样的成绩。能为河北拿到太极拳决赛的首枚金牌,非常开心。”
 

 河北队选手董丽获得银牌
从强身健体到全国顶尖高手
      7月7日晚,女子组24式太极拳项目赛罢,河北队的选手董丽以一套潇洒飘逸的套路动作征服了裁判,最终以0.03分的微弱差距获得了该项目的银牌。她赛后激动地说:“我十几年前开始练习太极拳,那时候我身体不好,练习一段时间后我感觉我身体变得健康了。我就爱上了这项运动。通过十几年的刻苦训练,能够代表河北参加全运会是我的荣幸,能够获得银牌更是令我非常激动。太极拳是一项健身强体的体育活动,也希望更多的人可以了解和学习太极拳。”
      据了解,本次太极拳决赛设置男女陈、杨、孙、吴、武、24式12个小项,共有全国各地的100余名选手参加,河北共有5名选手参赛。太极拳是武术项目中唯一被列入本届全运会群众比赛的单项。此前,太极拳虽然一直被列为全运会竞技项目,但群众比赛的太极拳项目无论动作编排、难度要求、选手层次等都与竞技武术有着较大不同。因此,无论对于参赛者还是组织者来说,群众太极拳比赛都是一项崭新的赛事。(体育生活报记者 冯晶)
责任编辑:赵鑫雅