首页

河北省体育局

菜单
    主页 > 专题频道 > 河北省第二届冰雪运动会 > 媒体报道 >

大众冰雪之星 | 刘志永: 我爱滑雪 “我为雪狂”

“我为雪狂”是刘志永的微信昵称,他说这是因为他“真的热爱滑雪”。

刘志永是秦皇岛市人,狂雪滑雪俱乐部总经理,河北省大众滑雪等级高级考评员,天女滑雪学校校长,每一个身份都与滑雪有关。他与滑雪运动的缘分可以追溯到2004年,当时刚毕业的刘志永参加了秦皇岛市滑雪队,在这里领略到了滑雪的魅力,并从此立志投身于滑雪。

图为刘志永在滑雪

2014年11月12日,由刘志永筹备组建的狂雪滑雪俱乐部正式注册登记,依托秦皇岛市紫云山滑雪场,致力于滑雪运动的推广、普及、交流与提高。谈及筹建俱乐部的初衷,刘志永说:“俱乐部从来没有以盈利为目的,大家也没什么工资,大部分都是公益的,因为我们真的是一群喜欢滑雪的人,一到冬天大家自然就聚在狂雪大家庭。我想让更多的人了解滑雪的乐趣,参与到这项运动中来。”

刘志永和队友在比赛现场合影,图中右一为刘志永

狂雪俱乐部代表秦皇岛市参加了河北省第一届冰雪运动会,陆地冰壶、越野滑轮、滑雪,都拿了名次。每年的11月他都会举办滑雪开板大会,作为当地滑雪圈的盛会,参与人数达几百人。“小岛的滑雪时间很短,但是大家对冰雪的热爱还是很强烈的。”刘志永说。

2017年刘志永成为了一名光荣的共产党员,此后,他更是把滑雪运动当成毕生的事业和追求。此后,狂雪俱乐部党支部成立,今年被评为四星级党支部,每年他都会做很多党建活动。

2017年12月24日,秦皇岛天女运动山谷滑雪场开门迎宾,担任天女滑雪学校校长的刘志永忙得脚不着地,心里却是美滋滋的。“看到这么多人来到滑雪场,我感到十分欣慰,以前冰雪不出山海关的时代彻底过去了!”

从事滑雪运动的16年间,他多次参加比赛,并取得了优异成绩:2009-2016年连续六年秦皇岛滑雪冠军;2014、2016年内蒙古美林谷高山大回转冠军;2016年河北省首届大众滑雪比赛第三名、中国精英滑雪联赛第六名;2018年河北省第十五届运动会群众组滑雪比赛男子双板回转第三名、第二届京津冀滑雪邀请赛第二名、2018年第三届大众冰雪北京公开赛双板高山大回转第三名。

刘志永和队友在比赛现场合影,图中左四为刘志永

现在的刘志永大部分时间是在秦皇岛市滑雪队做教练,在自己的俱乐部训练,让自己的冰雪梦想照进现实。

责任编辑:河北体育局